В чем опасность холестатического гепатоза у беременных

Фото 1Когда развивается холестатический гепатоз беременных, лечение должно находиться под бдительным вниманием врачей. Несмотря на то, что частота данной патологии не превышает 2%, вероятность патологии существует, а значит, к ней необходимо относиться серьезно. У беременных женщин она может вызвать опасные осложнения.

Сущность проблемы

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) или внутрипеченочная желтуха беременных идиопатического типа представляет собой нарушение функций печени в результате поражения органа дистрофического характера. Болезнь обусловлена патогенной чувствительностью печеночных клеток (гепатоцитов) к половым гормонам, а также энзимопатией с генетическим детерминированием. Суть патологии заключается в нарушении обмена холестерина и желчных кислот в клетках, что приводит к аномальному образованию и выведению желчи.

Этиологический механизм ХГБ связывается с генетическим образованием аномальной чувствительности к эстрогенам, уровень которых повышается в период беременности. Не исключается и роль прогестерона в развитии болезни. Чаще всего, она носит семейный характер. Выделяются 3 основные категории причин:

  1. Наследственная гипертрофированная чувствительность гепатоцитов и билиарных канальцев на генетическом уровне.
  2. Нарушение выработки ферментов, обеспечивающих движение желчи по протокам, врожденного характера.
  3. Синтез аномальных желчных кислот из-за врожденных дефектов, вызывающих дефицит соответствующих ферментов.

Патогенез ХГБ связан с развитием таких процессов: проникновение желчных компонентов в кровь, понижение уровня желчи в кишечнике и токсическое воздействие желчных ингредиентов на клетки печени и ткани канальцев. При данной патологии желчные элементы накапливаются в гепатоцитах, что ведет к нарушению транспорта желчи по канальцам. Возникает чрезмерная экстреторная нагрузка на печень, вызывающая ее дисфункции.

Симптоматика патологии

Фото 2Наиболее характерными проявлениями ХГБ считаются зуд различной степени интенсивности и признаки желтухи. Беременные женщины могут ощущать тошноту и даже рвоту, болевой синдром вверху живота (правое подреберье).

Симптомы патологии могут проявиться на любой стадии беременности, но чаще всего они обнаруживаются в 3-м триместре.

По степени тяжести патология подразделяется на такие категории:

  1. Легкая степень. Характерны такие симптомы: небольшой кожный зуд в районе передней брюшной стенки, на голени или предплечье; повышение уровня билирубина до 25 мкмоль/л и холестерина до 7 ммоль/л. Эта форма чаще всего проявляется на сроке беременности 30-32 недели и продолжается 2-3 недели. Признаки желтухи и боли не отмечаются.
  2. Средняя степень – повышение интенсивности кожного зуда локального характера; отдельные экскориации кожного покрова; субиктеричная желтуха; содержание билирубина до 35 мкмоль/л и холестерина до 7,5-8 ммоль/л. Типичное проявление – 34-35 неделя беременности, а продолжительность – до 4 недель.
  3. Тяжелая форма. Она обычно возникает при беременности более 36 недель и длится более 4 недель. Кожный зуд приобретает генерализованный характер, что приводит к нарушению сна и нервным расстройствам. На кожном покрове отмечаются многочисленные экскориации. Желтушечные проявления имеют выраженную иктеричность. Уровень общего билирубина превышает 40 мкмоль/л, а холестерина – 8 ммоль/л. Возможно появление болевого синдрома в верхней части живота.

Все симптомы ХГБ чаще всего полностью исчезают в течение 8-12 суток после рождения ребенка. Продолжительность болезни может увеличиваться в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. При последующей беременности, как правило, обнаруживаются рецидивы патологии.

Особенности диагностики

Для выявления ХГБ используются следующие диагностические методики:

  1. Анализ анамнеза. Учитывается опыт предыдущих беременностей и наличие патологии среди близких родственников.
  2. Физикальные обследования. Особое внимание уделяется состоянию кожного покрова, в т.ч. наличию последствий зуда – расчесы, царапины. Выявляются признаки желтухи. Увеличение размеров печени при ХГБ не характерно.
  3. Лабораторные исследования. Проводятся биохимические анализы на выявление содержания сывороточных желчных кислот, активности экскреторных ферментов и аминотрансфераза. Определяется уровень общего билирубина и холестерина.
  4. Инструментальные методики. Обычно применяется УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов.

При проведении диагностики важно дифференцировать ХГБ от таких заболеваний, как жировой гепатоз острого типа, HELLP-синдром, гепатит вирусного характера. В особо сложных случаях может проводиться биопсия печени.

Принципы лечения

Фото 3Лечение ХГБ проводится терапевтическими методами, при этом решаются такие задачи, как устранение симптомов, исключение прерывания беременности и нормализация кровоснабжения плода. Консервативное лечение включает медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия проводится с учетом особого состояния женщины. На начальной стадии наиболее часто назначаются препараты растительного происхождения – Гепабене и Хофитол (экстракт листьев артишока). Она представляют собой натуральные гепатопротекторы. При прогрессировании болезни может использоваться Адеметионин, причем в средней и тяжелой стадии в виде капельниц.

В комплексную терапию также входят средства на базе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк), антиоксиданты (витамин Е), энтеросорбенты (Полифепан).

Немедикаментозная терапия позволяет устранить нежелательные проявления и опасные осложнения. Наиболее эффективны плазмаферез и гемосорбция. Оперативное лечение при ХГБ не проводится.

Риск осложнений

Прогноз развития патологии для женщины достаточно благоприятен. Болезнь, как правило, даже при наличии тяжелой формы бесследно проходит через 10-15 дней после рождения ребенка. Несколько увеличивается вероятность осложненных родов. Дефицит витамина К может привести к значительным послеродовым кровотечениям.

Серьезную опасность ХГБ представляет для плода. Возрастает риск преждевременных родов. Вероятность рождения мертвого ребенка возрастает в 4 раза. Обнаруживается значительное повышение количества случаев гипоксии плода, недоношенности. Развитие плода замедляется почти на 40%.

Холестатический гепатоз беременных чаще всего имеет генетическую, наследственную природу, а потому особое внимание нужно уделять женщинам с таким анамнезом. После родов болезнь проходит, но риск потери плода или рождения недоношенного ребенка огромен. Это указывает на необходимость адекватного лечения на самой ранней стадии патологии.

Полезное видео

О том, что такое плазмоферез и как он проводится.

Ссылка на основную публикацию