Все о заболевании печеночным сосальщиком: фото, виды

Фото 1Человеческий организм при малейшем ослаблении иммунитета подвергается атаке различных внешних вирусов и бактерий. На фоне этих процессов внутренние инфекции активизируются и на протяжении многих лет подрывают нормальное функционирование органов и тканей.

Наиболее опасной инфекцией, которая может поразить организм, является печеночный сосальщик. Этот гельминт способен вызвать хроническое заболевание фасциолез и нарушить естественную работу печени.

Кто такой печеночный сосальщик?

Печеночными сосальщиками называют плоских червей из класса трематод, которые паразитируют в печени и желчных протоках людей и животных. Этих паразитов условно разделяют на три подкласса:

  1. Моногенетические сосальщики. Паразитируют в теле у хладнокровных животных, таких как рыбы, рептилии и амфибии. Данный подкласс не нуждается в промежуточных хозяевах.
  2. Аспидогастреи. Обнаруживаются в организме моллюсков. Форма их паразитирования может быть как внешней, так и внутренней. Также как и моногенетический подкласс сосальщиков аспидогастреи не нуждаются в промежуточных хозяевах.
  3. Дигенетические сосальщики. Обладают сложным жизненным циклом и хотя бы раз меняют одного промежуточного хозяина. Как правило, таким хозяином является рачок или пресноводная улитка. Окончательным носителем паразита в итоге становится человек или любое теплокровное животное.
Справка! Паразит не наделен двигательным аппаратом, поэтому живет на одном месте. Для поддержания своей жизнедеятельности ему необходимо потреблять кровь и тканевый сок, высасываемый из клеток печени.

Основные виды

Фото 2В человеческом организме могут паразитировать три вида печеночного сосальщика:

  1. Фасциола обыкновенная. Обладает листовидной формой тела до 2 – 3 см в длину. Вызывает серьезную глистную инфекцию – фасциолез, которая характеризуется холециститом и печеночными коликами. Инфицирование может произойти при употреблении грязной воды, фруктов и овощей.
  2. Асциола гигантская. Тело особи имеет языковидную форму до 7 см и два присасывающихся аппарата: ротовой и брюшной. У отдельных паразитов наблюдается и третья присоска, находящаяся у заднего конца тела.
  3. Китайский печеночный сосальщик. Является возбудителем гельминтоза под названием клонорхоз. Название получил за то, что наибольшую активность проявляет в таких восточных странах, как Китай, Корея и Япония. Длина взрослого червя может находиться в пределах от 10 до 25 см. Паразиту необходимо побывать в двух промежуточных хозяевах. Первым служит пресноводная улитка, вторым – пресноводная рыба. В конечном итоге, при поедании не прожаренной или не проваренной рыбы человеком или животным происходит проникновение личинок сосальщика в организм потребителя.

Стадии развития печеночного сосальщика

Печеночный сосальщик в процессе своего жизненного цикла проходит несколько стадий развития:

  • Начало цикла развития паразита происходит во время выделения оплодотворенного яйца из организма основного хозяина посредством выведения из тела каловых масс. Через 14 дней из яйца вызревает личинка, которая попадая в водоем, еще не требует для своего роста питательных веществ. В этот период происходит поиск потенциального промежуточного хозяина, которым в итоге становится моллюск или пресноводная улитка.
  • При попадании в тело промежуточного хозяина, личинка выделяет в его организм едкий секрет. С помощью этого секрета происходит превращение личинки в спороцисту, содержащую два вида клеток – зародышей: редии и церкарии. Редии проникают в печень моллюска, где они без оплодотворения размножаются и превращаются в церкарии. Церкарии – личинки взрослых паразитов, которые отделяются от тела и плавают в воде или прикрепляются к траве, почве. В этой среде они ожидают благоприятных условий для продолжения жизненного цикла.
  • В ином случае личинки могут продолжить свое развитие в теле пресноводной рыбы в качестве второго промежуточного хозяина.
  • При проглатывании человеком или животным церкария разрушает защитную оболочку кишечника и проникает в печень.
  • Чтобы развиться до взрослой особи и отложить яйца, личинке нужно пройти полугодовой цикл развития. Яйца сосальщика вместе с фекалиями выводятся в окружающую среду, и цикл развития паразита начинается заново.

Строение печеночного сосальщика

Фото 3Взрослые особи обладают плоским телом овальной формы от 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Цвет паразита достаточно разнообразный: от розово-серого до темно-красного.

Брюшная сторона снабжена присосками, а поверхность тела обсыпана многочисленными шипами. Ротовая полость заканчивается в глотке, которая напоминает мышечную трубку, способную всасывать необходимые для жизни микроэлементы.

У печеночного сосальщика прекрасно развиты репродуктивные органы. Он по своей структуре относится к гермафродитам, поэтому выделяет для оплодотворения как женские, так и мужские половые клетки. Паразит не обладает анальным отверстием, поэтому все продукты жизнедеятельности выпускает через ротовую полость.

Яйца червей имеют овальную форму желтоватого или зеленоватого оттенка, размер их составляет примерно 80 на 140 микрометров.

Фото

Как выглядит печеночный сосальщик можно увидеть на фото ниже:

Какие органы поражает печеночный сосальщик?

Печеночный сосальщик поражает гепатобилиарную систему человека. Сюда входит в первую очередь печень, затем внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки, а также желчный пузырь.

Медицине известны случаи, когда паразиты проникали и развивались в молочных железах, в головном мозге, в ткани легких, в гортани и под кожей. Длительное напряжение иммунной системы обуславливает подверженность человека заболеваниям различной этиологии.

Первые признаки и симптомы печеночного сосальщика у человека

На стадии попадания паразита в организм человека начинает происходить его адаптация к новой среде, именуемая инкубационным периодом. Данный период в зависимости от количества попавших в организм особей может протекать от одной недели до двух месяцев. Зараженный человеческий организм на этапах адаптации паразитов не испытывает дискомфорта и первые признаки заражения, как правило, отсутствуют полностью.

На миграционной (острой) стадии появляются общетоксические и аллергические симптомы:

  • Повышенная температура тела. Порой она может достигать 39 — 40°. Настигает волнами или имеет ремитирующий характер, когда суточные колебания превышают 1 – 2°.
  • Слабость, недомогание, апатичное состояние, быстрая утомляемость и раздражительность.
  • Головные боли вплоть до головокружений.
  • Крапивница. Аллергическая реакция организма на инородное тело проявляется в виде кожного зуда. Не исключено развитие отека Квинке.
  • Диспепсические расстройства. Человека постоянно тошнит, иногда возникают рвотные позывы и сама рвота. В правом подреберье ощущаются нестерпимые боли.
  • Увеличение печени. Размеры органа заметно увеличиваются, и развивается желтуха. При пальпации печени ощущается острая боль.
  • Боли за грудиной, которые говорят о развивающемся миокардите аллергической природы. При этом учащается сердцебиение и увеличивается артериальное давление.
  • Увеличение в составе крови эозинофилов и лейкоцитов.
Внимание! Острая фаза длится несколько недель, по ее завершении характерная симптоматика исчезает.

В хронической стадии печеночный сосальщик поражает печень и желчные пути. Хронитизация паразитарного заболевания происходит спустя 3-6 месяцев после инвазии и выражается в следующих симптомах:

  • приступообразные боли в правом боку;
  • желтуха на фоне обострения заболевания;
  • печень сильно увеличивается в размерах и не уменьшается даже по истечении времени.

Вовремя не вылеченная инвазия может привести к анемии, гепатиту и циррозу печени.

При вторичном инфицировании возникает абсцесс печени, гнойный холангит, холецистит.

Пути заражения печеночным сосальщиком

Фото 4Паразит может попасть в организм следующими путями:

  • При заглатывании личинок сосальщика через плохо промытую сырую пищу (зелень, фрукты, овощи) они попадают в кишечник. Затем происходит поражение печени.
  • При употреблении воды в качестве питья из неизвестных источников.
  • Поедание плохо прожаренной печени зараженного животного.
  • При случайном проглатывании инвазированных муравьев вместе с ягодами, луговыми травами и овощей с огорода.
  • Питание речной рыбой, которая прошла плохую термическую обработку.
  • Во время купания в пруду можно проглотить воду, в которую попали личинки паразита.
  • Источниками заражения не редко являются домашние животные, в особенности кошки.
Важно! Заразиться печеночным сосальщиком можно и в случае не соблюдения должной личной гигиены.

Лечение печеночного сосальщика

Для того чтобы назначить эффективное лечение нужно пройти комплекс диагностических процедур, которые включают в себя:

  1. Общий анализ крови. По количеству лейкоцитов определяется стадия заболевания. В острый период лейкоциты усиленно множатся, а в хронический – их уровень нормализуется.
  2. Анализ кала. Помогает обнаружить в фекалиях яйца паразитов. Информативность анализа достигается только после 3 – 4 месяцев инфицирования, когда особи начинают размножаться.
  3. Анализ дуоденального сока печени. Аналогично анализу кала позволяет выявить яйца паразитов.
  4. УЗИ внутренних органов. Позволяет визуально увидеть сосальщика в разных органах брюшной полости.

Лечение заболевания можно проводить в стационаре, а можно осуществлять в амбулаторных условиях. Основа антипаразитарной терапии – это курс приема противоглистных препаратов. Для изгнания из организма паразитирующих особей назначаются следующие эффективные препараты:

  • Триклабендазол. Уничтожает печеночных сосальщиков на любом этапе их жизнедеятельности. Доза употребления – 10 мг на 1 кг массы тела два раза в день с равными временными интервалами между приемом. До 6-летнего возраста принимать таблетки не рекомендуется.
  • Празиквантел. Употребляется трехкратно 1 раз в день по 0,25 мг на 1 кг массы тела. Можно начинать лечение детям, достигшим 5 лет.
  • Бильтрицид. В зависимости от интенсивности глистной инвазии курс лечения может составлять 1 – 3 дня. Три раза в день выпивают по 25 мг в расчете на 1 кг массы тела.

К приему данных препаратов существуют противопоказания:

  • печеночная или почечная недостаточность;
  • непереносимость содержащихся в препаратах веществ;
  • беременность и период лактации.

К тому же после курса приема противоглистных средств могут ощущаться такие побочные действия:

  • слабость и головокружение;
  • аллергия и проявления на коже крапивницы;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • снижение активности и внимания.

Так как противогельминтные средства сильно влияют на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, дополнительно к ним нужно принимать следующие препараты:

  • противоаллергенные (Эриус, Кларитин);
  • желчегонные (Аллохол, Холензим);
  • ферментативные (Панкреатин, Мезим);
  • стероидные гормоны (при признаках гепатита, токсического миокардита).

Фото 5Весь курс лечения должен проходить с определенным видом питания больного. Он должен соблюдать так называемую диету «Стол №5».

Смысл такого питания состоит в том, что необходимо сбалансировано употреблять углеводы и белки, а жиры ограничить в своем рационе. При этом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • пуриносодержащие (мясные субпродукты, морепродукты, жирную рыбу и дрожжи);
  • продукты с повышенным содержанием эфирных масел (лук и чеснок);
  • холестериносодержащие продукты питания;
  • щавелевую кислоту;
  • окислившиеся при жарке жиры.

Необходимо ежедневно употреблять богатые клетчаткой и пектинами продукты:

  • свежую зелень и овощи;
  • спелые фрукты, в особенности упор делать на яблоки;
  • ягоды;
  • злаковые культуры;
  • нежирные мясо и рыбу;
  • творог;
  • соевые продукты;
  • яичный белок.
Внимание! В лечащий период необходимо соблюдать режим обильного употребления жидкости. Все блюда должны быть приготовлены методом тушения, варения или запекания. Еда должна поступать по пищеводу только в теплом виде.

Существует также ряд народных методов лечения, которые должны применяться после консультации с врачом. Нетрадиционная медицина предлагает бороться с паразитами при помощи отваров, клизм и настоев:

  • Чесночная клизма, клизма с льняным маслом или маслом чайного дерева. Любые применяемые ингредиенты должны разбавляться водой в соотношении 1:4.
  • Отвар на основе лимона. Натощак выпивается сок одного лимона, разведенного и прокипяченного в течение 5 минут в пропорции со стаканом воды.
  • Гранатовый отвар. Нужно взять чайную ложку измельченной гранатовой кожуры и прокипятить в стакане воды. Дать настояться в течение 3 часов и процедить. Натощак пить по столовой ложке 3 раза в день.

Меры профилактики

Для того чтобы предупредить и избежать заражения организма печеночным сосальщиком, следует соблюдать следующие мероприятия:

  • тщательно промывать под проточной водой овощи и фрукты, после этой процедуры обязательно обдавать их кипятком;
  • перед употреблением нужно кипятить сырую воду;
  • мясные и рыбные продукты важно покупать только у проверенных поставщиков;
  • перед приготовлением мяса и рыбы их нужно тщательно обработать термически;
  • избегать употребления рыбы в сыром виде, особенно это касается блюд восточной кухни, тех же самых популярных суши;
  • с осторожностью есть копченую, сушеную и вяленую рыбную продукцию;
  • проводить ежегодную дегельминтизацию домашних животных;
  • соблюдать личную гигиену.

Данные рекомендации относятся ко всем гражданам и могут быть легко ими соблюдены по отдельности. Также проводится комплекс противопаразитарных мер со стороны государства. Органы власти проводят мероприятия по предотвращению загрязнения водоемов фекальными массами, профилактические работы по дегельминтизации скота, а также осуществляют санитарно-просветительские работы среди населения.

При подозрении на заболевание организма печеночным сосальщиком следует сдать ряд анализов и пройти полное диагностическое обследование. Только после этого врач сможет назначить адекватное лечение пациенту. Для того чтобы обезопасить себя от столь неприятной паразитарной инфекции, следует соблюдать элементарные профилактические правила.

Полезное видео

Небольшое видео о жизненном цикле печеночного сосальщика.

Ссылка на основную публикацию