Печень – орган, который отвечает за фильтрацию поступающих в наш организм с пищей химических соединений. Печень выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
Это важнейший орган, заместить который невозможно. Можно жить с одной почкой, можно вырезать две трети желудка или часть кишечника, но без печени жить нельзя.
Цирроз – тяжёлое заболевание воспалительной природы, вызываемое алкогольной зависимостью или гепатитом С (реже другими факторами). При циррозе часть специализированных клеток печени гибнет, их место занимают клетки соединительной ткани, не способные выполнять работу погибших клеток. Из-за этого печень частично теряет способность выполнять свои функции.
ВНИМАНИЕ! Правильное питание при циррозе печени играет огромную роль. Даже само по себе, без дополнительных мер, оно способно стабилизировать состояние больного, значительно замедлить патологические процессы.
Содержание
Как правильно питаться при циррозе печени
Диета при циррозе печени основана на перечисленных ниже основных принципах.
- Используются только легко усваиваемые продукты, чтобы облегчить работу печени.
- Больной организм нуждается в полноценном питании, достаточном количестве калорий и всех необходимых питательных веществ: в этом отношении диета должна быть сбалансированной.
- Питание дробное, 5 раз в день с интервалом в 3 часа, небольшими порциями.
- Еда подаётся тёплой: не холодной и не горячей.
- Все твёрдые вещества (сырая морковь, твёрдые сорта сыра) предварительно измельчаются.
- Соль не используется или почти не используется (не более 2 г в сутки).
- Пить нужно много: 1,5 – 2 литра в день. Лучше пить просто воду (минеральную гидрокарбонатную без газа или кипячёную, лучше дистиллированную).
- Можно употреблять сырые продукты, отчасти печёные (хлебобулочные изделия), варёные, сушёные и приготовленные на пару.
- Нельзя есть жареное, острое, копчёное, приготовленное на открытом огне (шашлыки, барбекю), в микроволновке, консервы, соленья и солёные мясо и рыбу (в том числе селёдку), исключаются очень жирные продукты.
- Под запретом большинство искусственных продуктов (шоколад, халва, мороженое, торты, колбасы, сардельки, сосиски).
Что можно есть при циррозе печени
Хлеб и другие изделия из муки. Есть хлебобулочные изделия можно, но нужно внимательно читать состав продукта, обычно написанный очень мелким шрифтом.
Если при приготовлении использованы улучшители, разрыхлители, ваниль или ванильный сахар, маргарин, консерванты, искусственные заменители различных продуктов, сдобное тесто, соль, такие продукты не годятся.
Хлеб лучше покупать белый, чем серый или чёрный: последний исключается полностью. Можно есть зерновой хлеб, сухое печенье (несолёное).
Состав разрешённых при этом диагнозе хлебобулочных изделий включает в себя муку высшего сорта, воду и дрожжи, возможно добавление яичного белка и растительного или сливочного масла.
Хлеб можно есть только чёрствый (он должен полежать не менее 2 дней). Допускаются макаронные изделия.
Овощи и фрукты. Большинство овощей и фруктов можно и нужно есть в свежем или сушёном виде. Некоторое особо рекомендуются (свежие абрикосы и курага, обладающие способностью стимулировать выведение вредных веществ из организма, то есть помогающие работе печени); все содержащие большое количество витамина С: чёрная смородина, клюква, лучше замороженная, шиповник (в виде настоя).
Первые блюда. Суп или борщ, лучше овощной, все части овощей в измельчённом виде, варить несколько дольше обычного. Возможны молочные супы. Все ингредиенты используются только свежие.
Мясо и рыба. Обязательно включаются в диету из-за своей калорийности. Но употребляется только нежирное мясо: говядина, телятина, баранина (предпочтительно – мясо ягнёнка), индейка, куриное, кроличье мясо. Мясо перед приготовлением размачивают в тёплой воде, варят дольше обычного. Куриную кожу и жир срезают, то же касается индейки. Рыбу лучше брать морскую, хорошо промороженную, нежирную: треску, пикшу, можно хека.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты, кроме жирного или кислого творога, допускаются. Можно есть твёрдые сорта сыра (без большого количества химических добавок), но не более 30-40 г в сутки.
Яйца. Исключаются, кроме белкового (без желтка) парового омлета. Можно есть белок варёных мягких (не крутых) яиц, выбрасывая желтки.
Сладкое. Любые фрукты, но они должны быть не зелёные и не переспелые. Варенья, мёд, мармелад.
Масло. Допускается сливочное масло без добавок (приготовленное только из пастеризованных сливок), обязательно свежее и в небольшом количестве (не более 15-20 г в сутки), рафинированное растительное масло, также в небольшом количестве.
Напитки. Допускаются любые фруктово-ягодные напитки: настой шиповника, компоты, муссы, морсы, соки (только натуральные, без добавок и без воды).
Какие продукты нельзя есть при циррозе
- Нельзя есть сдобу, слоёное тесто, жареные пирожки, свежий (испечённый в тот же день) хлеб, чёрный хлеб, изделия с добавлением «химии» (ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей).
Из фруктов и овощей исключаются незрелые, перезрелые (подгнившие) и долго хранившиеся, а также чёрный, красный перец и болгарский перец, если он горчит, свежий чеснок, репа, редька, редиска, щавель, зелёный лук, шпинат, грибы, горох, фасоль, оливки и подсолнечные семечки, любые солёные или маринованные овощи (кроме слабосолёной некислой квашеной капусты в небольшом количестве).
- Исключается острые приправы: чесночные соусы, аджика, горчица, хрен.
- Любое жирное мясо: нельзя есть свинину, утку, гуся. Исключаются печень, почки, сердце, мозги, язык, требуха, птичья кожа, любое сало; нельзя есть любую красную рыбу (кроме горбуши), речную и озёрную рыбу (леща, щуку, окуня, плотву, карася).
- Сыр сулугуни, плавленые сыры, твёрдые сыры с большим количеством искусственных добавок («химии»), жирный и кислый творог, сметана, сливки, ряженка.
- Кофе и какао, кока-кола и пепси-кола, а также любые искусственные напитки, вино, водка, пиво, коньяк, айран.
ОСТОРОЖНО! Любые разрешённые продукты могут причинить вред, если они несвежие или неправильно приготовлены.
Диета 5 при циррозе печени
«Диета 5» называется так потому, что питание рекомендуется дробное: 5 раз в день маленькими порциями. Это позволяет разгрузить печень, даёт ей возможность работать с небольшой нагрузкой. Интервалы между приёмами пищи – 3 часа.
Пить нужно не только после еды, но и, примерно раз в час-полтора, в течение всего дня, так, чтобы общее количество выпитой жидкости было не менее 1,5 – 2 литров, лучше чуть больше.
Основные принципы диеты 5:
- дробное питание 5 раз в день,
- много сразу не едят,
- очень много пьют, не только во время и после еды,
- едят всегда в определённые часы, не сдвигая время больше, чем на полчаса в ту или другую сторону,
- строго следуют диете, никогда не используя запрещённых или приготовленных запрещённым способом продуктов,
- раз в неделю устраивают разгрузочный день: в этот день едят только овощные блюда и фрукты, хлеб, без мяса и жиров.
Примерное меню и блюда на день диеты 5
1 завтрак 8-00
- Каша (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная) с небольшим кусочком масла и небольшим кусочком сыра.
- Фрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы), или ягоды, или овощной салат (огурцы, помидоры, негорький болгарский перец). Хлеб.
2 завтрак 11-00
- Творог или творожная запеканка, печенье, мёд или варенье.
Обед 14-00
- Овощной суп с крупой или картофелем
- 100-150 г варёного мяса (курица, индейка, говядина).
- Картофельное пюре или варёный рис.
- Сок или морс.
Ужин (ланч) 19-00
- Паровой омлет или варёная белая рыба.
- Фрукты, ягоды или варенье.
2 ужин 20-00
- Спагетти или каша (другая, не та, что была утром) с сыром.
- Отварная или отжатая от сока тёртая сырая морковь.
Полезное видео
Немного подробнее о диете при циррозе на видео ниже: