Опасна ли желтушка у новорожденных, ее причины и последствия

На второй или третий день после рождения малыша многие мамы с тревогой замечают, что ребёночек заметно пожелтел. Задав вопрос о причине этого явления педиатру-неонатологу или акушерке, они слышат ответ: «Желтуха новорождённых». Слово «желтуха» обычно пугает ещё больше, ведь его обычно связывают с гепатитом. Однако в подавляющей части случаев желтушка новорождённых не имеет никакого отношения ни к каким серьёзным патологиям.

Что такое желтушка у новорождённых

В первую очередь нужно подчеркнуть, что это не болезнь и не синдром какого-либо заболевания.

Это физиологическое состояние, которое правильно называется «неонатальная желтуха». Оно наблюдается более, чем у половины всех новорождённых малышей. А у недоношенных младенцев эта цифра возрастает до 80%.

Оно является следствием приспособления ребёнка к новой окружающей среде. Все системы организма новорождённого должны адаптироваться к жизни вне материнского организма. Многие органы малыша только начинают работать и не сразу справляются с большим количеством задач.

Причины появления желтушки новорождённых

Во внутриутробном периоде развития в крови ребёнка доставкой кислорода к органам занимается большое количество эритроцитов с особым видом гемоглобина (он называется фетальным).

После появления на свет функцию дыхания берут на себя лёгкие, фетальный гемоглобин заменяется на «живой», «взрослый» гемоглобин (гемоглобин А). Ставшие ненужными эритроциты разрушаются.

Этот процесс начинается ещё в конце внутриутробного периода, а с появлением ребёнка на свет приобретает бурный характер.

Разрушение эритроцитов сопровождается выделением билирубина (то же самое происходит в организме взрослых людей при замене старых эритроцитов на новые).

Этот билирубин не нужен организму и в норме связывается с ферментами печени и в такой форме легко выводится из организма с мочой.

Однако печень новорождённого малыша ещё недоразвилась и не справляется с большим количеством билирубина.

Билирубин накапливается в организме, циркулирует в крови, окрашивая кожные покровы, слизистую и белки глаз в жёлтый или оранжевый цвет.

Симптомы желтушки новорождённых

Основной симптом любой желтухи – это изменение оттенка кожи, слизистых и белков глаз. Выраженность желтизны может быть разной, от еле заметной до ярко-апельсинового оттенка.

Самое главное отличие физиологической (нормальной) желтухи от патологической в том, что это единственный симптом. А также в нормальных сроках протекания.

При физиологической желтухе (то есть, в норме) у малыша:

  • Кал нормального цвета (не обесцвеченный);
  • Моча нормального цвета (не потемневшая);
  • Нет синяков непонятного происхождения;
  • Не увеличены печень и селезёнка;
  • Желтая окраска кожи не имеет зеленоватого оттенка;
  • Во время бодрствования малыш активен и не проявляет признаков плохого самочувствия;
  • У ребёнка нормальный аппетит;
  • Желтушка началась не раньше 2-3 суток со дня рождения и заканчивается не позднее 2-3 недель;
  • Пожелтение кожи начинается сверху, а не снизу (с ножек малыша). При физиологической желтухе пигмент редко доходит до животика и ножек;
  • Жёлтый пигмент не становится интенсивнее через несколько дней после появления;
  • Желтизна не появляется волнами, то уменьшаясь, то снова приобретая яркий оттенок.

Когда должна пройти желтуха у новорождённых

Как правило, она проявляется на 2 или 3 день жизни и полностью проходит через 10 – 14 дней. Максимум этот срок может затянуться до трёх недель.

Конкретные сроки в рамках этой нормы индивидуальны. У одних детей становление печени происходит быстрее, у других медленнее.

Замедляется выведение билирубина по следующим причинам:

  • Недоношенность. У недоношенных детей сама вероятность возникновения желтушки гораздо выше – 80%. и длиться она может дольше. Их печень ещё меньше готова к нагрузкам, чем у прочих детей. Недоношенные дети также входят в группу риска развития патологической желтухи.
  • Сахарный диабет мамы.
  • Если ребёнок родился в результате многоплодной беременности (двойняшки, тройняшки). Входят в группу риска по той же причине, что и недоношенные дети.
  • Плохое питание, курение, заболевания и приём некоторых лекарств мамой во время беременности
  • Недостаток йода в организме мамы во время беременности.
  • Мама очень молода, и в её организме тоже очень много билирубина.

Печень новорождённого ребёнка начинает полноценно работать к концу первой недели жизни. Поэтому на второй неделе должно быть уже заметно значительное уменьшение выраженности желтизны кожи.

Чем дольше длится желтушка, тем более пристального наблюдения она требует. Во всяком случае, если желтизна не проходит на третьей неделе, нужно незамедлительно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Последствия желтушки

Физиологическая желтуха новорожденных проходит без каких-либо последствий. Однако нужно тщательно наблюдать за малышом в период её проявления, чтобы не пропустить признаков развития патологической желтухи.

Также можно помочь печени малыша быстрее справиться с выводом билирубина.

Что делать при желтушке новорождённых

Кормление грудным молоком по требованию

Лучшая профилактика неонатальной желтушки – это прикладывание новорождённого к груди с первых минут жизни. Молозиво, образующееся в груди до того, как полностью наладится процесс выработки молока, — это ценный эликсир для только что родившегося малыша. В числе прочих своих функций, оно помогает вывести билирубин из организма.

В дальнейшем кормление грудью продолжает способствовать быстрой адаптации организма ребёнка. Кормление должно происходить не меньше 8 – 12 раз в сутки, не прекращаясь и ночью.

Однако мама должна соблюдать диету для кормящих, чтобы не спровоцировать дополнительную нагрузку на печень малыша.

Солнечный свет

Билирубин быстро разрушается под воздействием витамина D. А этот витамин синтезируется кожей на свету.

Но нужно помнить, что кожа новорождённого ребёнка крайне чувствительна. Гулять на свежем воздухе в первые недели жизни можно только при тихой и тёплой погоде. Идеально подставлять тельце малыша на несколько минут рассеянному солнечному свету в тени деревьев.

Можно принимать воздушные и солнечные ванны дома по 30 минут в день.

В отдельных случаях врач назначает глюкозу и сорбенты. А также сеансы фототерапии.

Ребёнка кладут под специальную синюю лампу, обязательно надев специальные очки и защиту на область половых органов.

Виды желтухи у новорождённых

К сожалению, в редких случаях желтуха оказывается не физиологической, а патологической. Различают следующие виды:

Желтуха грудного молока

Возникает из-за большого количества материнского эстрогена в грудном молоке. На печень ребёнка ложится дополнительная нагрузка, она занята в первую очередь выведением эстрогена, и на билирубин не хватает «мощностей».

Такая желтуха быстро проходит при прекращении грудного вскармливания. Однако прекращать его всё-таки не рекомендуется. Плюсы грудного молока перевешивают минусы более долгих сроков желтухи.

Это наиболее лёгкий вариант патологии, который можно считать пограничным между физиологической желтухой и патологической.

В большинстве случаев он проходит без каких-либо последствий, но требует наблюдения из-за более долгого нахождения билирубина в крови ребёнка.

Гемолитическая желтуха

На эту патологию приходится всего 1% всех случаев желтухи у новорождённых. Как следует из названия, связана с проблемами кровеносной системы и обусловлена одним из трёх факторов: несовпадение резус-фактора мамы и ребёнка, несовпадение по группе крови и совсем редко – несовпадение по антигенам.

Механическая желтуха

Возникает из-за нарушения проходимости желчевыводящих путей. Это наследственная патология либо возникшая в результате родовой травмы.

Конъюгационная желтуха

Её причина – проблемы с печенью. Ферменты печени не связывают билирубин, и его выведение усложняется.

Ядерная желтуха

Возникает как осложнение при физиологической желтухе. Резкий скачок билирубина приводит к тому, что разрушается барьер между мозгом и токсическими веществами. И последние начинают поражать ядра нервных клеток. Это очень опасная форма желтухи.

Печёночная желтуха (Паренхиматозная)

Является следствием воспалительного заболевания печени бактериальной или вирусной природы, вследствие внутриутробного заражения такими инфекциями, как токсоплазмоз, герпес и т.д.

Подведём итог

Физиологическая желтуха возникает на 2 -3 день после родов, длится не более 2, максимум 3 недель, проявляется только одним симптомом: пожелтением кожи, слизистой и белков глаз. В остальном малыш здоров, активен, хорошо ест и развивается. Такая желтуха проходит без последствий и не требует специфического лечения.

Полезное видео

Лечение желтушки новорожденных на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию