Продукты питания для здоровья организма: как помочь печени?

Продукты для печениПечень – это самый тяжелый орган в организме человека, расположенный справа под диафрагмой и состоящий из двух долей: левой и правой. Печень играет огромную роль в поддержании здоровья, основными ее функциями являются:

  • Преобразование ядов и токсинов в вещества, легко выводящиеся из организма;
  • Образование желчи;
  • Накопление белков, жиров и углеводов, регуляция обменного процесса.

Печень, как и многие органы, которые можно вылечить в клинике ортопедии и травматологииобладает поистине уникальными регенеративными способностями и способна полностью восстанавливаться после удаления части органа. За сутки печень отфильтровывает около двух литров крови. Культура питания человека во многом влияет на работоспособность печени. Здоровая диета и употребление в пищу определенных продуктов не только продлевают работоспособность этого важного органа, но и помогают печени в ее работе с вредными токсинами, которые попадают в организм.

Что полезно для печени: овощи и фрукты

Овощи для печениСезонные овощи и фрукты снабжают печень витаминами, микро и макроэлементами, которые поддерживают ее работу. Для печени полезно употреблять в пищу капусту, тыкву, зелень, кабачки, огурцы, свеклу и морковь. Введение в рацион большого количества овощей не только помогает печени, но и оздоравливает организм в целом, укрепляет иммунитет и предупреждает авитаминоз.

К употреблению разрешены блюда из бобовых: фасоли, гороха, чечевицы.

Важно! бобовые должны быть приготовлены правильно: с тщательным вымачиванием и затем с долгой термической обработкой на медленном огне.

Для здоровья печени в рацион надо ввести сухофрукты: изюм, чернослив или инжир. Из фруктов наиболее полезными являются яблоки, бананы. Следует начинать день и перекусывать не бутербродами или тяжелой пищей, а легкими блюдами из овощей или фруктов с добавлением меда, полезные свойства которого пойдут на пользу печени.

Мясо для печени

Мясо для печениМясо считается тяжелым продуктом, поэтому во время диет, рассчитанных на восстановление функции печени, оно не используется. Хорошей альтернативой мясу послужит рыба: хек, судак, форель и т.д. Рыбу лучше запекать или готовить на пару. Жаренная на масле рыба может содержать канцерогены, поэтому не рекомендуется к применению.

Для тех, кому сложно отказаться от мяса, стоит попробовать блюда из нежирной куриной грудки или индейки, которые можно выпекать в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла.В пище должны присутствовать куриные или перепелиные яйца. Их рекомендуется употреблять в вареном виде. Полезным станет омлет, запеченный в духовке, а не на сковороде.

Каши и супы для здоровья печени

Чтобы поддержать жизнедеятельность печени в свой рацион надо включить каши из цельных круп: овсянки, пшена, гречки. Благодаря содержанию в крупах сложных углеводов, каши медленно усваиваются организмом и не нагружают печень.

Справка! Овсянка содержит аминокислоты, лецитин и обладает абсорбирующими свойствами, помогая печени легче справляться с очищением организма от вредных веществ.

Супы рекомендованы к применению для поддержания здоровья печени. Важно помнить, что они должны быть на нежирном или овощном бульонах. Наиболее полезные супы – овощные, однако в суп можно добавить вареную куриную грудку или филе рыбы.

Молочные продукты, полезные для печени

Молочные продукты для печениКак и в случае с другими продуктами положительное действие на работу печени оказывают нежирная молочка. Молоком не следует запивать обед или завтрак, его пьют отдельно между приемами пищи. При хронических заболеваниях печени лучше полностью отказаться от молочных продуктов в пользу кисломолочки: кефира, простокваши, несладких йогуртов. Несладкий йогурт с добавлением зелени можно использовать, как заправку для салата.

Если смешать несладкий йогурт со свежими ягодами и медом в блендере, он станет отличным десертом для поклонников правильного питания. Для того, чтобы помочь своей печени справляться с работой, важно не переедать, употреблять достаточное количество воды и правильно сочетать между собой продукты и придерживаться нежирной диеты. В теплое время года на столе должны присутствовать разнообразные овощи и фрукты, в холодное время года можно использовать замороженные или закатанные продукты. При соблюдении правильного режима питания, печень на долгие годы сохранит свою работоспособность и ваше здоровье.

Полезное видео

Какие продукты полезные для печени узнаем на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию