Анатомия и расположение печеночных сегментов

В печени выделяют правую и левую доли, каждая из которых состоит из четырех частей, имеющих форму усеченной пирамиды. Сегмент печени – это участок органа, обладающий собственными нервными и кровеносными сосудами и отдельными путями для оттока желчи, которые на выходе из него объединяются в сосудистую ножку с оболочкой из соединительной ткани.

Справка! Каждый из восьми сегментов обладает отдельным сосудом из собственной печеночной артерии, ветвью воротной вены третьего порядка и сегментарным сосудом из печеночного протока, по которому течет желчь. Нумерация сегментов идет от борозды полой вены против часовой стрелки.

Сегменты левой доли печени

Сегменты левой доли печени

  • Первый — хвостатый (SI). Располагается в заднем секторе, целиком заполняя его. Кровоснабжение обеспечивается тонкими артериальными веточками, отходящими от собственной печеночной артерии. Венозная кровь поступает в печеночные вены. Желчные сосуды впадают в левый желчный проток. Хвостатый сегмент самый маленький и виден только на нижней поверхности органа.
  • Второй — задний (SII). Отделен от первого серповидной связкой и расположен в левом латеральном секторе, прикрывая дно желудка. Получает кровь из сосудов, принадлежащих левой ветви печеночной артерии. Венозный отток осуществляется через левую печеночную вену. Желчные пути впадают в левый желчный проток.
  • Третий — передний (SIII). Занимает переднюю часть левого парамедианного (околосрединного) сектора, гранича с телом желудка. Кровоснабжение происходит за счет гастродуоденальных и собственных печеночных сосудов. Венозный отток обеспечивается через левую печеночную вену. Отток желчи осуществляется в левый желчный проток.
  • Четвертый — квадратный (SIV). Находится в задней части парамедианного сектора и граничит с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Задняя поверхность условно делится на верхнюю и нижнюю половины (IVа и IVb). Кровоснабжение происходит за счет промежуточной и левой ветвей собственной артерии печени, а также за счет портокавальных и кавакавальных анастомозов. Венозный приток происходит за счет селезеночной вены и других ветвей воротной вены, отток – через левую печеночную вену. Желчь поступает в левый желчный проток.

Сегменты правой доли печени

  • Сегменты правой доли печенПятый — латеральный нижнезадний (SV). Расположен в правом латеральном секторе, не граничит с левой долей. Кровоснабжение идет за счет правой печеночной ветви. Отток венозной крови осуществляется через правую печеночную вену. Желчные сосуды впадают в правый желчный проток.
  • Шестой — латеральный верхнезадний (SVI). Находится в правом латеральном секторе. Не граничит с левой долей. Артериальная кровь приходит из правой ветви собственной печеночной артерии. Получает венозную кровь из верхней брыжеечной и желудочной вен, отток идет через правую печеночную вену. Участвует в образовании правого желчного протока.
  • Седьмой — средний нижнепередний (SVII). Располагается в правом парамедианном секторе печени.
Важно! Граничит с толстым кишечником. Кровоснабжение происходит благодаря печеночным и поджелудочно-двенадцатиперстным артериям. Венозная кровь приходит из ветвей воротной вены (верхней брыжеечной), отток – в печеночные вены. Желчь поступает в правый желчный проток. Седьмой сегмент виден только с висцеральной поверхности печени (той, которая прилегает к другим органам).
  • Восьмой (самый крупный) — средний верхнепередний (SVIII). Расположен в правом парамедианном секторе и граничит с левой долей. Получает кровь из сосудов собственной печеночной артерии. Венозная кровь поступает из портокавальных анастомозов, отходит через правую печеночную вену. Желчные сосуды могут впадать как в левый, так и правый желчный протоки.

Сегменты печени обособленно друг от друга участвуют в образовании желчи, представляя собой «печень в миниатюре», имеют богатое кровоснабжение и собственный венозный отток. Разделение сегментов происходит за счет плотных борозд, в которых проходит малое количество кровеносных сосудов.

Клиническое значение деления печени на сегменты выражается в возможности планирования малотравматичных операций на органе (сегментарных резекций), во время которых пораженный сегмент извлекают на границе с разделительной бороздой. Такой способ проведения операции способствует профилактике сильных кровотечений и послеоперационных осложнений.

Полезное видео

Анатомия печени на видео ниже.

Ссылка на основную публикацию