О жировом гепатозе печени: симптомы и лечение

Фото 1Избыток жировых отложений в организме несёт множество неприятных последствий для организма. К наиболее опасным последствиям ожирения относится жировой гепатоз печени. Своевременная диагностика и лечение позволяют остановить липидное перерождение печени и восстановить нормальную функцию органа.

Что такое жировой гепатоз

Печень выполняет сразу несколько жизненно важных функций, среди которых переработка, расщепление и обезвреживание опасных веществ. Любые вещества, поступившие в организм человека, проходят своеобразные «контроль качества» в печени, где они путём расщепления превращаются в простые липиды (жиры). Когда поток поступающих сложных жиров усиливается, печень не справляется со своей задачей и появляются липидные отложения. Следующей ступенью и становится развитие гепатоза.

Жировой гепатоз печени – это патологический не воспалительный процесс, суть которого заключена в перерождении тканей печени на фоне жировой дистрофии гепатоцитов. Глобальные изменения обусловлены накоплением жира между клетками органа и внутри них.

Возникновение гепатоза характерно как для алкозависимых людей, так и для людей с неалкогольной жировой болезнью органа. Когда течение жирового гепатоза протекает на фоне употребления алкоголя, болезнь вызывает необратимые изменения, ведущие к фиброзу, циррозу и летальному исходу.

Важно! Проблемой жирового гепатоза занимаются не только гастроэнтерологи, но и врачи интегральных направлений, так как патология тесно взаимосвязана с сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системами.

Причины жирового гепатоза

Фото 2Жировой гепатоз печени проявляется в результате расстройства метаболизма и липидного обмена в организме на фоне предрасполагающих факторов. К таким факторам относятся:

  • Превышение нормы ИМТ, ожирение;
  • Систематический приём алкоголя;
  • Избыток в рационе жирной и сладкой пищи, трансжиров и белка животного происхождения;
  • Длительное вегетарианство и веганство, которые приводят к нарушению углеводного обмена;
  • Малоактивный образ жизни;
  • Воздействие лекарств, наркотиков и токсинов;
  • Сахарный диабет, атеросклероз, подагра;
  • В редких случаях гепатоз может носить наследственный характер.

Нарушение обмена веществ в организме приводит к избыточному отложению жировых запасов в печени. Одновременно с этим снижается активность специальных ферментов, задача которых эти жировые запасы расщеплять. Постепенное накопление жира и приводит к развитию гепатоза.

Симптомы жирового гепатоза

Главная опасность гепатоза заключается в том, что до момента развития необратимого цирроза, обнаружить признаки патологии самостоятельно трудно. Первые симптомы жировой формы гепатоза легко спутать с признаками других, более лёгких заболеваний ЖКТ. На начальных этапах человек ощущает:

  • Периодические неинтенсивные боли в области правого подреберья;
  • Увеличение печени, которое можно выявить при пальпации;
  • Расстройства процессов пищеварения: диарея или запоры, тошнота, рвота, изжога;
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Обострение реакции организма на простудные заболевания и аллергии;
  • Нарушение репродуктивной функции у мужчин и у женщин;
  • Снижение показателей свёртываемости крови.

Симптомы начальной стадии малоинформативны и проявляются в течении длительного периода времени, притом не одновременно, а последовательно. Первыми признаками становятся болезненные ощущения и дискомфорт, а затем присоединяются последствия интоксикации организма.

Когда на начальной стадии развития заболевания выявить его не удалось и лечение не было начато вовремя, к указанным симптомам присоединяются новые признаки печёночной недостаточности. В зависимости от проявлений патологии определяется стадия гепатоза:

1 стадия:

  • Общая слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Отвращение к еде, тошнота;
  • Нарушение координации;
  • Сильный зуд, усиливающийся в ночное время.

2 стадия:

  • Желтуха, диатез, брюшная водянка;
  • Отёчность;
  • Несварение желудка.

3 стадия:

  • Необратимые изменения обмена веществ и морфологии внутреннего органа;
  • Истощение организма;
  • Судороги, обмороки, впадение в кому.
Важно! Вовремя диагностировать жировой гепатоз и предотвратить развитие цирроза, назначив эффективную терапию может врач гастроэнтеролог.

Диагностика жирового гепатоза

Диагностика гепатоза важна не только для постановки диагноза, но и для определения стадии и формы заболевания. Обследования проводятся с использованием различных методов: от осмотра и сбора анамнеза до лабораторных и инструментальных анализов.

Сбор анамнеза

Фото 3Сбор анамнеза – это базовый приём диагностики любого заболевания. Беседа с пациентом позволяет выявить важную информацию, которую невозможно получить иными методами. Правильно собранный анамнез включает следующие данные:

  1. Жалобы пациента, его ощущения.
  2. Временные отметки начала проявления первых симптомов, ухудшения состояния.
  3. Наличие сопутствующих патологий, факторов риска.
  4. Информация о наследственных заболеваниях.
  5. Общая картина о рационе пациента.

Осмотр

Осмотр пациента позволяет выявить внешние признаки жирового гепатоза, такие как:

  1. Желтушность кожи и слизистых, наличие сыпи и следов расчёсывания.
  2. Увеличение печени, её болезненность (определяются пальпацией и перкуссией).
  3. Признаки алкоголизма (отёчность, тремор, запах).
  4. Измерение роста, объёма талии и веса позволяют выявить ИМТ.

Общий анализ крови

Общий анализ крови назначается для выявления воспалительных процессов. Так как жировой гепатоз – это патология не воспалительного характера, данный анализ позволит обратить внимание на иные заболевания ЖКТ.

Биохимический анализ крови

Анализ крови на биохимию позволяет выявить следующие нарушения, свидетельствующие о развитии гепатоза:

  1. Повышенное значение трансаминаз АСТ и АЛТ говорит о запущенном процессе деструкции клеток печени.
  2. Дислипидемия говорит о повышенном холистерине «плохого» типа и сниженном «хорошего».
  3. Повышенный уровень сахара в крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена.
  4. Снижение концентрации белка альбумина говорит о неспособности печени выполнять свои функции по производству белка и нарушении гемостаза.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ печени позволяет выявить морфологические и структурные изменения органа, такие как:

  1. Гиперэхогенность – уплотнение тканей.
  2. Гепатомегалию – увеличение размеров печени.
  3. Жировую инфильтрацию – скопление веществ, которые в норме отсутствуют.
  4. Неоднородность плотности органа.

Фото 4В большинстве случаев этих исследований достаточно для постановки диагноза и определения степени и формы патологии. Однако, в редких случаях запущенного гепатоза или при осложнении заболеваниями интегральных систем, дополнительно назначают биопсию печени, МРТ или КТ.

Пациенты у которых был выявлен жировой гепатоз печени должны повторять диагностические процедуры по назначению лечащего врача не реже, чем 1 раз в месяц. Это позволит объективно судить об эффективности лечения, регенерирующей способности организма, а также позволит скорректировать план терапии при необходимости.

Лечение жирового гепатоза

Первое, что назначает врач пациентам с диагнозом жирового гепатоза – это изменение образа жизни и диета. Умеренные физические нагрузки, контроль жирности и калорийности пищи, снижение ИМТ — позволяют нормализовать обмен веществ.

Диета при жировом гепатозе

Контроль питания играет важную роль в терапии заболеваний ЖКТ и гепатоз не является исключением. Пациентам с нарушениями липидного обмена назначают лечебный стол №5, который характеризуется ограниченным количеством жиров, повышенным содержанием белка и введением в рацион продуктов, способствующих растворению жиров в печени (крупы, творог, тыква).

Пятый стол предполагает дробное питание маленькими порциями и обильное питьё (более 2 л в сутки). Основу рациона составляют белковые продукты (мясо, рыба и морепродукты) и овощи с желчегонными свойствами (капуста, морковь, свекла). Для улучшения пищеварения также добавляются нежирные кисломолочные продукты в виде ряженки, кефира и простокваши.

Диета категорически запрещает употреблять в пищу:

  • Жирные молочные продукты (сыр, сливки, молоко);
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Сахар и сладкие напитки;
  • Макароны, хлеб и сдобу;
  • Соусы и маргарин;
  • Бройлерные курицы.

Медикаментозное лечение

Фото 5Помимо диеты и активного образа жизни в борьбе с жировым гепатозом необходимо обращаться к медикаментозной терапии. Пациентам назначают лекарственные препараты, улучшающие функции печени и витаминные комплексы:

  1. Препараты фосфолипидной группы: Эссенциале Форте, Эссливер форте, Берлитион.
  2. Гепатопротекторы: ЛИВ-52, Экстракт Артишока, Карсил.
  3. Витамины группы В, селен и антиоксиданты в форме Ретинола и Токоферола.
  4. Лёгкие желчегонные препараты, например, Хофитол.
Важно! Зачастую пациенты сами обращаются к дополнительной помощи фитотерапии, принимая экстракты расторопши, куркумы и щавеля.

Заключение

При своевременной диагностике и адекватном лечении жировой гепатоз печени характеризуется благоприятными прогнозами. Первые результаты терапии становятся заметны через 2-3 месяца с начала приёма лекарственных препаратов. Если лечение было назначено на начальной или первой степени заболевания, то полное восстановление функций органа наступает раньше, чем через год.

Основа профилактики заболеваний печени, в том числе и жирового гепатоза, — это активный образ жизни, правильный рацион питания, контроль ИМТ и умеренное потребление алкогольных напитков.

Полезное видео

Несколько народных рецептов по лечению жирового гепатоза.

Ссылка на основную публикацию