Что такое эластометрия и эластография печени?

Прогноз и схема лечения хронических печеночных патологий в основном зависит от степени выраженности фиброза. Фибросканирование печени, наряду с эластографией и эластометрией – это неинвазивные диагностические методики, которые точно определяют степень выраженности фиброза и могут давать оценку в динамике.

До появления в диагностической медицинской практике данных методов исследования печени, пациентам с гепатитом С необходимо было делать биопсию, которая хоть и является малотравматичной, все же инвазивная методика. Это чревато кровотечением, которое иногда сложно купировать. Кроме того, при заборе необходимого для исследования материала возможно инфицирование, которое может привести к крайне нежелательным последствиям.

Что такое эластография

Эластография или УЗИЭ заключается в синхронном использовании двух режимов, при этом специалист может увидеть:

  • детальную картину области исследования;
  • оценить плотность тканей с помощью цветового картирования.

Эластография проводится двумя способами:

  • динамическим;
  • компрессионным.

В первом случае фибросканирование дополняется визуальной картинкой, которая в точно заданной области печени демонстрирует степень фиброза.

Компрессионная эластография измеряет показатель плотности фиброзной ткани, а кроме того, визуализирует ее цветовое сопряжение – от синего (мягкого) до красного (жестокого).

Для проведения диагностики используются ультразвуковые волны, при этом на печень оказывается давление, что позволяет провести так называемую «виртуальную пальпацию».

Суть метода заключается в наблюдении за колебаниями и в оценке скорости их распространения по сравнению с соседним неизмененным участком.

Таким образом эластография может предоставлять специалисту следующую информацию:

  • стадию процесса;
  • степень воспаления;
  • уровень фибриновых волокон в органе.

Что такое эластометрия

Эта совершенно безопасная и не травматичная методика исследования печени дает врачу информацию о стадии фиброзного процесса в органе.

Безоперационный метод диагностики позволяет выяснить:

  • стадию процесса;
  • динамику изменений;
  • эффективность проводимой терапии.

Диагностика проводится при помощи специального аппарата, который издает низкочастотные ультразвуковые волны. В зависимости от скорости распределения волн врач получает картину тканей печени.

Для чего проводят исследование печени

В современной медицине эластография и эластометрия – это относительно новые, но очень перспективные методики, которые используются для выявления алкогольного заболевания печени.

Во время диагностики врач определяет изменения, происходящие в органе, оценивает его структуру, узнает размер сосудов печени и желчного пузыря, и проводит анализ различных отклонений от имеющихся норм.

Важно. Эластография и эластометрия – это методы диагностики, позволяющие получить максимальное количество информации о степени выраженности фиброза, а значит врач сможет назначить максимально эффективное лечение печеночных патологий.

Особенности фибросканирования печени

Современные разработки в области диагностики заболеваний печени во многих случаях позволяют отказаться от биопсии. Не у кого не вызывают сомнений следующие преимущества новых методов диагностики:

  • процедура проводится быстро – не более 10-15 минут;
  • нет необходимости госпитализировать пациента;
  • результат анализов сразу же выдается на руки пациент;
  • отсутствие травматизма;
  • совершенно безболезненно;
  • нет необходимости в проколе, следовательно, не используется анестезия, и отсутствует риск развития осложнений и инфицирования;
  • крайне низкая погрешность – точность результатов составляет 95%.

Как подготовиться к диагностике

Чтобы эластография или эластометрия дала максимально правильные результаты, к ней необходимо правильно подготовиться. За 8 часов до диагностики необходимо полностью отказаться от приема пищи. Прием алкоголя также категорически запрещается. За несколько часов до проведения процедуры рекомендуется отказаться от курения.

Важно. Пациент должен взять с собой результаты биохимического анализа крови, в котором должны быть сведения о билирубине, ГГТ, АлАТ и АсАТ.

За сутки до диагностической процедуры нужно прекратить употреблять продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование. Если в кишечнике будет наблюдаться скопление газов, результаты могут быть существенно искажены.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • бобовые;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • яблоки;
  • капуста;
  • груши;
  • виноград;
  • хлеб.

Больше никаких специфических мер не требуется.

Обследование пациента проводится в положении лежа на спине, при этом живот и грудная клетка должны быть обнажены. Правую руку необходимо отвести максимально в сторону.

Врач наносит на исследуемую область гель, который удалит пузырьки воздуха и улучшит контакт датчика с кожей. Датчик фиксируется в зоне межреберья, и начинает испускать ультразвуковые колебания, которые специальная программа преобразовывает в цветное изображение хорошего качества.

Важно. Обследование не связано с лучевой нагрузкой.

Недостатки эластометрии

При всех своих достоинствах, у эластомерии имеются и отрицательные стороны:

  • Нет возможности определить в тканях наличие некротического процесса.
  • Аппарат плохо распознает ранние стадии фиброза.
  • Искажение результатов у пациентов с лишним весом или с острыми воспалительными процессами в тканях печени.

Противопоказания для эластометрии

Противопоказаний для фибросканирования немного, но все же сказать о них стоит:

  1. Процедура не поводится беременным женщинам, поскольку влияние импульсов на плод еще до конца не изучено.
  2. Дети до 18 лет.
  3. Пациенты, у которых в анамнезе имеется асцит (несмотря на то, что эта патология часто предвещает развитие гепатита и цирроза), поскольку скопление в брюшной полости жидкости даст искажение результатов.
  4. Лица с ожирением.
  5. Пациенты с кардиостимулятором.

Все выше сказанное приводит к выводу, что несмотря на простоту, данная процедура все же имеет свои ограничения, поэтому самостоятельно идти на нее не рекомендуется, прежде следует проконсультироваться с врачом.

Эластография: расшифровка показателей

На аппарате измеряется плотность паренхимы печени. Это измерение происходит в кПа. Самый маленький показатель говорит о том, что здоровье печени в порядке. Когда в тканях наблюдается фиброз, они становятся менее эластичными, и чем выраженнее процесс, тем меньше плотность тканей, следовательно, итоговый результат эластографии увеличивается.

Цифру, которая получена в ходе исследования, специалист переводит по шкале метавир, и расшифровка выглядит следующим образом:

  1. F0 – положительный результат – 5,8 кПа и меньше. Печень здорова, фиброза нет,
  2. F1 – 5,9-7,2 кПа. Обнаружен фиброз начальной стадии.
  3. F2 – 7,3-9,5 кПа. Отмечается прогрессирующая форма фиброза.
  4. F3 – 9,6-12,5 кПа. Фиброз явно выражен.

Три последние показатели свидетельствуют о том, что в печени имеется соединительная ткань, и орган утрачивает свою эластичность. Пациент должен с большим вниманием отнестись к таким данным, и срочно начать лечение. В противном случае за несколько лет показатель F1 перейдет в F3.

Надо сказать, что F3 – это не цирроз, а только свидетельство того, что печеночные гепатоциты практически полностью замещены соединительной тканью. Такое возможно при осложнении хронического гепатита. Следовательно, если своевременно пройти необходимо лечение, орган снова может приобрести эластичность, а пациент будет себя чувствовать значительно лучше.

Важно понимать, что перед тем как врач сможет поставить окончательный диагноз, пациент должен пройти ряд аппаратных и лабораторных исследований. Эластография предоставляет информацию лишь о снижении гибкости структуры тканей, что свидетельствует о фиброзе.

По своей сути эластометрия и эластография – это аналогичные диагностические процедуры, которые проводятся с помощью одно и того же устройства. Это аппарат, который работает по запатентованной технологии VCTE (Vibration-controlled Transientelastography), он позволяет оценить состояние тканей печени, отталкиваясь от степени их эластичности, при этом выводя на монитор графическое изображение.

Оба эти исследования печени именуются фибросканированием печени и различаются между собой незначительными нюансами.

Полезное видео

Что такое эластометрия и эластография печени на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию