О чем могут свидетельствовать результаты печеночных проб?

Многим людям знакомо ощущение тяжести в правом подреберье, частая тошнота, неприятный привкус во рту. И, обнаружив необходимую информацию в интернете, они с уверенностью отправляются в аптеку за каким-нибудь лекарством для печени, минуя кабинет врача. А зря… Для определения курса лечения необходим точный диагноз, определить который может только квалифицированный специалист. Незаменимую роль в постановке диагноза играет проведение биохимического исследования крови, так называемые печеночные пробы.

Что такое печеночные пробы

печеночные пробыПеченочные пробы – это лабораторные исследования крови, определяющие ее биохимические параметры, благодаря которым можно дать объективную оценку базовым функциям печени. Печень – «орган-лаборатория», обеспечивающий протекание сотен химических реакций в организме человека.

Она пропускает через себя все то, что человек ест, пьет, чем дышит; расщепляет все вредные вещества, поступающие вместе с алкоголем, лекарствами, химическими препаратами; вырабатывает необходимые компоненты для борьбы с инфекциями.

Каждая клеточка печени закрыта от кровяного потока мембраной, поэтому определить ее состояние, эффективность и правильность протекающих в ней реакций крайне затруднительно. Только при наличии в органе патологических процессов в крови появляются печеночные ферменты, которые в норме должны присутствовать только в его клетках.

Таким образом, печеночные пробы – это способ, позволяющий определить состояние печени, выявить ее патологии и проконтролировать ход лечения лекарственными препаратами (в частности, появление нежелательных изменений в организме), способными оказать токсическое воздействие на человека.

Внимание! Многие заболевания печени протекают практически бессимптомно. Их лечение дает эффективные результаты на ранних стадиях. Поэтому при первых симптомах какой-либо проблемы с печенью или при включении вас в «группу риска» целесообразно сдать кровь на проведение печеночных проб.

Основные биохимические показатели

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)Биохимический анализ крови позволяет количественно определить уровень некоторых ферментов и концентрацию важных соединений в крови. Степень отклонения от нормы будет свидетельствовать о том, насколько повреждены печеночные клетки, и каково состояние синтетической и выделительной функций органа.

В стандартный комплекс анализа на печеночные пробы включены шесть основных показателей:

  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ): этот фермент, попадание которого в кровь возможно при разрушении клеток печени. Их появление может свидетельствовать также и о заболеваниях сердца.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ): фермент, который вырабатывается в печени; его наличие в крови в небольших количествах считается нормой.
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ): данный фермент участвует в переносе фосфора. Его умеренное повышение допустимо при беременности или в период менопаузы.
  • Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ): фермент, присутствие которого в крови свидетельствует о стопроцентном наличии заболевания печени.
  • Билирубин – один из компонентов желчи, образующийся при распаде гемоглобина. Его повышение может свидетельствовать о ряде заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  • Белок: снижение его уровня сопровождает хронические заболевания печени, повышение наблюдается при физической нагрузке, обезвоживании.

Что может выявить, когда назначаются

О чем могут свидетельствовать результаты печеночных пробПроведение печеночных проб выполняется для оценки функциональной активности печени и отклонений, вызванных ее тяжелыми патологическими состояниями (цирроз, гепатоз, ожирение печени, гепатит, паразитоз и разные патологии желчевыводящих путей и желчного пузыря).

Любые патологические процессы в печени и желчевыводящих путях сопровождаются развитием клинической симптоматики: пациент может жаловаться на боль или ощущение чувства тяжести в правом подреберье, горький или металлический привкус во рту, частую тошноту, постоянную слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита.

Его может знобить (систематическое повышение температуры тела), кожа может приобрести желтоватый оттенок, часто наблюдается пожелтение глазных склер; также возможны изменения цвета кала (обесцвечивание) и мочи (потемнение).

Печеночные пробы обычно назначают при появлении у пациентов одного или целого комплекса перечисленных симптомов. Также проведения подобного исследования рекомендовано для пациентов с диагностированными болезнями печени и другими проблемами со здоровьем для того, чтобы оценить уровень развития заболевания и его динамику.

Как подготовиться к анализу

подготовиться к анализу печеночных пробДля проведения печеночных проб потребуется венозная кровь. Существует целый ряд требований по подготовке пациента к сдаче анализа, несоблюдение которых может значительно повлиять на достоверность результатов исследования:

  • Кровь следует сдавать натощак, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до забора крови.
  • За 3 – 5 дней до посещения лаборатории пациент должен отказаться от употребления жирной пищи, алкоголя, сигарет, кофеиносодержащих напитков.
  • За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Также непосредственно за 15 минут до забора крови следует отдохнуть в течение 15 минут.
  • За 1 – 2 недели до проведения проб необходимо отменить прием любых лекарственных препаратов. Если это сделать невозможно, то обязательно следует известить об этом врача, направляющего на исследование, и лаборанта, берущего кровь на анализ.
Справка! На результат печеночных проб могут повлиять следующие моменты: неправильная подготовка пациента к забору крови, прием некоторых лекарственных средств, ожирение, чрезмерное сдавливание жгутом вены, вегетарианство пациента, его постоянная низкая физическая активность, беременность и физические нагрузки перед посещением лаборатории.

Расшифровка анализа, норма

анализы печеночных пробНормальные показатели функционирования печени имеют следующие значения:

  • количество аспартатаминотрансферазы (АСТ) у мужчин не должно превышать 40 единиц на литр, а у женщин – 30 единиц на литр;
  • показатели аланинаминотрансферазы (АЛТ) должны быть не более 45 единиц на литр мужчин и до 35 единиц на литр у женщин;
  • количественные показатели щелочной фосфатазы (ЩФ) в норме должны находиться в пределах 40 – 130 МЕ/л у мужчин и 35 – 105 МЕ/л у женщин;
  • количество гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) может колебаться в пределах 10 – 65 единиц на литр у представителей мужского пола и от 6 до 45 единиц на литр у женщин;
  • Показатель билирубина в норме не должен превышать 25 микромоль на литр для представителей любого пола, а белка – от 65 до 85 граммов на литр.

Любые отклонения от указанных показателей свидетельствуют о наличии патологического процесса в органе, его характере. В свою очередь, любая патология органа вызывает ряд взаимосвязанных изменений вышеуказанных показателей: каждое заболевание меняет одновременно показатели по нескольким параметрам. Врач, определяя диагноз, ориентируется на наиболее значимые отклонения.

Важно! При расшифровке необходимо учитывать, что количественные показатели одного и того вещества определяются разными числовыми значениями, и поэтому каждая лаборатория на бланке с результатами обязательно указывает норму.Расшифровка результатов

С помощью интерпретации результатов биохимического анализа на печеночные пробы можно установить природу патологий печени и нарушения ее функциональной активности.

  • АЛТ (аланинаминтрансфераза): отклонения количественных показателей от нормы свидетельствуют об острых патологических процессах в гепатобилиарной системе. Данный фермент имеет свойство отклоняться от нормы еще до проявления клинической симптоматики.
  • АСТ (аспартатаминтрансфераза): наличие отклонений от нормы количества данного фермента в крови является диагностическим признаком заболеваний печени и острого инфаркта. Для определения органа, страдающего от патологии, целесообразно рассматривать в комплексе показатели АЛТ и АСТ, определив коэффициент их соотношения. Если он снижен, то это свидетельствует о хроническом патологическом процессе в печени или вирусном гепетите; повышенный коэффициент свидетельствует о циррозе органа или его алкогольной интоксикации. При этом если глобулины в норме, то можно говорить о поражении миокарда.
  • ЩФ (щелочная фосфатаза): показатели, отклоняющиеся от нормы, позволяют утверждать наличие застоя желчи ( нарушение оттока желчи может быть вызвано злокачественными образованиями в желчном протоке или закупорки его гельминтами или конкрементозными образованиями при желчекаменной болезни) или других заболеваний (гепатитов, цирроза, некроза печеночной ткани и т.д). Окончательный диагноз можно установить только при изучении комплекса результатов, полученных в ходе исследования, поскольку ЩФ содержится в других органах и тканях.
  • ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза): повышенный показатель возможен при воспалительных процессах и опухолях в печени; он будет свидетельствовать и о лекарственной или химической интоксикации. Отклонения от нормы ГГТ являются также следствием злоупотребления наркотиками и алкоголем.
  • Отклонение уровня билирубина свидетельствует о повреждении клеток печени — гепатоцитов (при этом параллельно повышается АЛТ и АСТ), или о холестазе (нарушении оттока желчи) (при повышенных показателях ЛДГ и ЩФ).
  • Белок: сниженный показатель общего белка указывает на нарушение синтетической функции органа при различных патологических процессах. Изменение соотношения белка в пользу повышения уровня глобулинов свидетельствует об аутоиммунной патологии.

Заключение

Благодаря результатам печеночных проб можно на ранних стадиях выявить наличие патологических процессов в печени и желчных путях. Но для постановки точного диагноза целесообразно провести комплексное исследование организма (УЗИ органов пищеварительного тракта, дуоденальное зондирование и другое), которое может назначить, а затем и определить схему лечения только квалифицированный специалист. Не занимайтесь самолечением!

Полезное видео

Расшифровка анализа крови печеночных проб  на видео ниже.

Ссылка на основную публикацию