Ферменты нашего организма: АлАт

Биохимическая роль фермента АлАт

АлАт, АЛТ – сокращенное название фермента аланинаминотрансферазы. Это фермент из группы трансфераз (подгруппа аминотрансфераз или трансаминаз). Биохимическая функция ферментов этой группы – катализ реакций переноса различных групп с молекулы-донора на молекулу-акцептор.

Ходом таких реакций обеспечивается, в частности, физиологический механизм биохимического обезвреживания различных токсичных соединений — как чужеродных, поступивших извне, так и естественных промежуточных продуктов, образующихся в организме в ходе нормальных процессов.

Аланинаминотрансфераза в данном случае катализирует перенос аланиновой аминогруппы в ходе превращения α-кетокислот в глутаминовую и пировиноградную кислоты.

Одним из продуктов реакции является аланин, который является стратегически важной аминокислотой. Способность аланина быстро превращаться в глюкозу делает эту аминокислоту ресурсом, обеспечивающим оперативное получение энергии для работы головного мозга и центральной нервной системы. Кроме того, аланин играет важную роль в работе иммунной системы организма, участвуя в выработке лимфоцитов.

У мужчин активность аланинаминотрансферазы выражена сильнее. У женщин процессы с участием этого фермента протекают менее динамично. Так сложилось в ходе эволюции, и является объективным показателем существования различий в гендерных ролях обоих полов.

Фермент АлАт в организме

АлАТ относится к цитоплазматическим (внутриклеточным) ферментам. В максимальных концентрациях он обнаруживается в гепатоцитах — клетках печени. Именно печень является органом, чья жизненно важная функция, не в последнюю очередь – обезвреживание (детоксикация) вредных веществ, угрожающих нормальной жизнедеятельности организма.

При работе печени токсичные соединения расщепляются до безопасных и, в зависимости от их природы, выводятся из организма или же включаются в нормальные биохимические процессы.

В меньших концентрациях АлАт содержится в сердечной мышце, скелетных мышцах и поджелудочной железе.

Поскольку АлАт относится к внутриклеточным ферментам, его концентрация в крови и физиологических жидкостях в норме невелика. В небольших концентрациях АлАт присутствует в плазме крови, желчи, спинномозговой жидкости и даже слюне.

Возрастание концентрации этого фермента является безошибочным маркером патологических процессов, происходящих в организме. Безразлично при этом, вызваны эти процессы действием токсических, инфекционных или физических факторов.

В любом случае эти процессы сопровождаются цитолизом (гибелью клеток). При этом фермент освобождается и поступает в кровь. Рост активности АлАт в крови и является диагностическим показателем, который может быть зарегистрирован лабораторно.

Повышение показателя АлАт в крови связывают с поражением печени. При цитолизе гепатоцитов АлАт обычно обнаруживается в крови еще до появления очевидной симптоматики, такой, как желтуха. Поэтому показатель АлАт является важным составляющим комплексного биохимического исследования состояния печени — печеночных проб.

Традиционно анализ на АлАт назначается для диагностики и контроля повреждений печени при гепатитах, а также в ходе лечения заболеваний, предполагающих назначение лекарственных препаратов, токсичных для печени.

Тем не менее, однозначная органная специфичность для этого показателя нехарактерна. Сама по себе количественная оценка активности АлАт свидетельствует лишь о степени цитолитического синдрома, но не указывает на точную локализацию очага поражения и не является прямым показателем глубины поражения органа.

Поэтому анализ динамики АлАт всегда проводят в совокупности с контролем других показателей, таких, как аспартатаминотрансфераза (АСТ) и с последующей расшифровкой анализа АлАт/АсАт.

Проведение исследований на АлАт

В настоящее время анализ на АлАт в плазме крови проводится автоматически. Для этого используется широкий спектр биохимических анализаторов производства различных фирм.

Как правило, исследования АлАт назначаются параллельно с исследованиями на аспартатаминотрансферазу (АсАт, АСТ) с последующим вычислением коэффициента де Ритиса (соотношения АлАт/АсАт). Исследование проводится по следующим показаниям:

I. Общеклинические показания:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи, белков глаз;
  • темная моча, светлоокрашенный стул.

II. Специфические показания:

  • гепатит, контроль лечения гепатита; контакт с гепатитной инфекцией;
  • контроль состояния печени при применении гепатотоксичных лекарственных средств,
  • дифференциальная диагностика инфаркта миокарда и печеночной патологии;
  • болезни скелетной мускулатуры;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • диабет;
  • наследственная предрасположенность к печеночным заболеваниям;
  • избыточный вес.

Подготовка к исследованию АлАт

Правила подготовки к исследованиям АлАт не отличаются от стандартных правил, касающихся любых исследований крови. Они сводятся к следующему алгоритму:

  • забор крови производится натощак. Последний прием пищи должен производиться не позже, чем за 12 часов до процедуры;
  • за 1-2 дня до процедуры из рациона исключается жирная и жареная пища;
  • не менее, чем за неделю полностью исключается прием алкоголя;
  • не рекомендуется курить в течение часа перед взятием крови:
  • не менее, чем за 3 дня исключаются физические нагрузки;
  • при назначении исследования распорядок приема лекарственных препаратов, а также иные лечебные или оздоровительные процедуры следует согласовать с лечащим врачом.

Нормальные показатели АлАт

У детей показатель АлАт находится в зависимости от возраста. Показатели в определенной степени индивидуальны, что связано с особенностями роста. Приблизительно к 12 годам показатель должен стабилизироваться.

  • новорожденные: не более 49 Ед/л;
  • дети до полугода: 56 Ед/л;
  • дети от полугода до года: до 54 Ед/л;
  • дети от года до трех лет: 33 Ед/л с постепенным снижением показателя;
  • дети от 3 до 6 лет: до 29 Ед/л (верхняя граница)

Взрослые мужчины: до 45 Ед/л. (0,5 – 2 мкмоль)

Взрослые женщины: до 34 Ед/л. (0,5 – 1,5 мкмоль)

Отклонения от нормальных показателей

Отклонения показателей АлАт от нормы не обязательно свидетельствуют о специфически патологическом процессе в организме. Существуют различные факторы, способные сдвинуть эти показатели. Это могут быть агенты химической природы (например, лекарственные средства, такие как аспирин, парацетамол, препараты на основе валерианы, эхинацеи), или следствия инвазивного вмешательства (например, внутримышечные иньекции).

Этому могут также способствовать повышенные эмоциональные или мышечные нагрузки.

Важно. У женщин повышение АлАт может быть физиологическим следствием приема оральных контрацептивов.

Интерпретация результатов

Повышенные показатели АлАт

Рост AлАт отмечается при различных заболеваниях печени, алкоголизме, применении гепатотоксичных лекарственных препаратов, ожоговой болезни, шоке, травматическом повреждении мышц.

  1. Гепатит (вирусный или алкогольный). При хроническом гепатите уровень АлАт обычно бывает превышен незначительно. Острый вирусный или алкогольный гепатит дает значительное повышение уровня АлАт. При случаях острого вирусного гепатита А рост показателей АлАт происходит примерно за две недели до наступления желтухи. При вирусных гепатитах В или С значения АлАт могут колебаться непредсказуемо. При механической желтухе рост показателей может быть небольшим и запаздывающим. Динамика с быстрым ростом (> 600 ЕД/л) и резким снижением в течение 12–72 часов может указывать на острую обструкцию желчных протоков.
  2. Цирроз печениРак печени. В этом случае исследование АлАт служит как диагностическим показателем, так и дает информацию о стратегии ведения больного. При метастазах в печень концентрация фермента всегда повышена, но при первичной опухоли заметных отклонений может и не происходить. Очень значительное превышение уровня АлАт может свидетельствовать, что оперативное вмешательство не показано, поскольку в данном случае существует значительный риск осложнений.
  3. Цирроз. При циррозе печени уровень АлАт может превышать норму в 5 и более раз. Такие показатели являются ценным диагностическим признаком, поскольку данное заболевание долгое время может протекать практически бессимптомно. При вычислении коэффициента де Ритиса (соотношение АлАт/АсАт) показатель более 3 может быть признаком первичного билиарного цирроза.
  4. Панкреатит. Повышение АлАт при панкреатите свидетельствует об обострениях процесса. При данном заболевании показан постоянный контроль уровня фермента, что поможет предупредить приступы заболевания или своевременно купировать их.
  5. Миокардит. При таких клинических симптомах, как одышка, быстрая утомляемость и т.п. повышенный уровень АлАт может свидетельствовать о поражении сердечной мышцы. Для постановки диагноза миокардита после определения уровня фермента коэффициент де Ритиса в этом случае должен показать значительное превышение АсАт (до 10 крат).
  6. Инфаркт миокарда. При инфаркте миокарда происходит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, в результате чего возникает некроз мышечной ткани. В результате цитолиза в крови повышается как уровень АлАт, так и (в большей степени) АсАт.

Пониженный уровень АлАт

Пониженная концентрация АлАт/АсАт встречается относительно реже. Она может свидетельствовать о тяжелом поражении печени – некрозе и гибели значительного количества гепатоцитов, где и продуцируется фермент.

Снижение АлАт отмечается у пациентов, страдающих тяжелой формой хронического алкоголизма, а также при некоторых формах онкологии.

Кроме этого пониженная концентрация ферментов печени характерна для недоношенных младенцев или же при недостатке витамина В6.

Снижение показателей АлАт/АсАт может также говорить о возможной патологии поджелудочной железы или же о различных заболеваниях инфекционной природы.

Пониженный уровень АлАт отмечен также при некоторых наследственных заболеваниях, связанных с обменом пиридоксальфосфата.

Заключение

Полученные в результате биохимического исследования значения АлАт/АсАт являются лишь объективными лабораторными данными, цифровыми показателями. Интерпретация их в каждом конкретном случае – дело врача, но не пациента.

Самостоятельное истолкование результатов лабораторного анализа и последующее самолечение опасно!

Об этом необходимо помнить.

Полезное видео

О ферментах нашего организма: АлАт на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию