Серьезное осложнение цирроза печени в виде кровотечения: механизм возникновения, симптомы, лечение и профилактические мероприятия по предотвращению

Введение

Самым опасным и часто встречающимся осложнением при циррозе печени являются различные кровотечения. Возникновение кровопотерь наступает, как правило, неожиданно и резко и приводит к необратимым последствиям. Из десяти случаев четыре приводят к летальному исходу. Регулярный контроль врача и своевременная терапия помогают сохранить здоровье и жизнь больного.

Механизм

В зависимости от степени поражения, кровотечение при циррозе печени могут локализоваться в различных местах и представлять серьезную угрозу здоровью пациента и даже его жизни. Осложнения могут быть следующих видов:

  • Проблемы с деснами. При незначительном надавливании на них выделяется кровь.
  • Носовые кровотечения. При печеночном циррозе у больного часто скачет давление, сосуды лопаются в самой нежной части человеческого тела – в носу.
  • Маточные выделения. Очень сложно остановить кровотечение данного вида из – за множественного скопления кровеносных сосудов в полости матки.
  • Обильные кровопотери из прямой кишки.
  • Внутреннее кровотечение из вен. Самым опасным считается в случае расширения вен пищевода и желудка.

Любые кровопотери связаны с разрастанием тканей печени, расширением сосудов или с образованием варикозных узлов. Проблемы такого характера могут спровоцировать такие факторы, как алкоголизм, гепатит, иммунные нарушения, заболевания желчи, наследственные патологии, побочные эффекты от принятия некоторых видов лекарств, химические отравления, гипотромбинемия, капиляропатия, недостаток в организме витамина К.

Симптомы

Симптоматика заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма и от сопутствующих иных заболеваний, имеющихся у больного. Часто симптомы можно классифицировать в зависимости от количества потерянной крови.

Кровопотери менее 500 мл. выражаются такими симптомами:

  • недомогание и слабость в организме;
  • сонливость и усталость;
  • значительное снижение и полная потеря аппетита;
  • тошнотворность;
  • нарушение стула, кал приобретает дегтеобразное состояние;
  • незначительное учащение пульса;
  • металлический запах изо рта;
  • снижение артериального давления.

В случае кровопотерь свыше 1 л. у человека наблюдается:

  • резкое ухудшение здоровья;
  • беспокойное чувство в любое время суток, нарушение сна;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение пульса;
  • черный кал.

При кровотечениях с потерями свыше 1,5 л. симптомы усугубляются:

  • синюшность кожи;
  • холодный липкий пот;
  • очень сильное сердцебиение;
  • снижение артериального давления до крайних отметок;
  • рвота кровью;
  • кровотечения из заднего прохода.
Справка. Если больной теряет свыше 2 л. крови, то перед ним встает серьезная угроза жизни. Требуется неотложная госпитализация и срочное хирургическое вмешательств, вплоть до пересадки печени.

Лечение

При появлении соответствующих симптомов больного отправляют на диагностику заболевания. У пациента берут пункцию – биопсию печени, принимают общий и биохимический анализ крови, а также изучают каловые массы и мочу. Иногда может потребоваться УЗИ и томография печени, проводятся также фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия.

От правильности и четкости поставленного диагноза зависит метод проведения той или иной терапии в отношении больного органа, а также эффективность методики и дальнейшее выздоровление человека.

Лечение осуществляется в несколько стадий:

  1. Нормализация количества крови в теле. Устанавливается катетер в периферическую или центральную вену, через который пропускают свежезамороженную плазму, препарат викасол и октреопид.
  2. Выявление источника кровотечения при помощи ФГДС.
  3. Остановка кровотечения. Проводят легирование вен или склероскопию. Данные процедуры снижают давление в портальной системе и останавливают кишечные кровоизлияния.
  4. Установка зонда Блэкмора. С помощью этого прибора пережимаются кровоточащие вены.
Внимание. Положительный эффект также может оказать уменьшение образования соляной кислоты желудочного сока при использовании лекарств, блокирующих гистаминовые рецепторы 2 типа (Фамотидин, Ранитидин), ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол).

Хирургическая терапия необходима в тех случаях, когда все выше перечисленные методы не дали результативности. Операция производится с помощью методов шунтирования и пересадки самой печени.

Профилактика

Для профилактики данного недуга нужно следить за тем, чтобы не было давления на воротную вену печени. Для этого нельзя совершать сильных физических нагрузок и поднимать тяжести. Противопоказано сильное напряжение брюшного пресса и носка тугих поясов и корсетов. Необходимо избегать простудных и инфекционных заболеваний, так как чихание и кашель способны спровоцировать напряжения мышц брюшной полости и привести к необратимым последствиям.

Длительное время нужно принимать препараты для снижения давления в венах: Индерал Анаприлин и Коргард. Эти лекарства должен прописать врач, так как в некоторых случае прием этих препаратов небезопасен для ослабленного организма.

Эффективность оценивают по частоте сокращений сердца (ЧСС) – она должна снизиться на 25% от исходной при измерении в покое, так, например, при исходной ЧСС 80 она должна составить не более 60 ударов в 1 минуту, но не менее 56.

Важно. При бронхиальной астме принимать данные лекарства нельзя. Их можно заменить аналогами нитратных препаратов: Изосорбида мононитрат, Моночинкве, Пектрол, Эфокс.

Заключение

Сам по себе цирроз печени достаточно сложное и тяжелое заболевание. Кровотечения при этой болезни являются наиболее опасным осложнением.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо проводить обязательные профилактические работы.

При возникновении осложнений цирроза печени в виде кровопотерь нельзя заниматься самолечением и пить какие – либо препараты без консультации специалиста.

Своевременное обращение к врачу – залог сохранения своей жизни и здоровья.

Полезное видео

Причины возникновения цирроза печени на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию