Как живётся гельминтам в печени? Паразитарная киста

Наличие в организме гельминтов уже давно воспринимается как нечто неизбежное, безопасное и даже в чём-то обычное явление. Однако скопление паразитов во внутренних органах иногда чревато тяжёлыми вторичными поражениями. Именно поэтому во время проявления тех или иных патологических признаков мы можем даже не догадываться, что причина в поражённой гельминтами печени.

Паразитарная киста в печени — это окружённая капсулой и заполненная жидкостью полость внутри органа с многочисленными личинками ленточных червей. Возникает и развивается при поражении червями печёночной паренхимы.

Подобная киста имеет склонность к аномально быстрому развитию, вследствие чего в печени образуется огромное количество паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Происходит острая интоксикация организма. В зависимости от вида поразившего печень червя киста классифицируется по двум формам.

Альвеококковая. Личинки прикрепляются в паренхиме не локально, а распространяются на большую площадь. Печень выглядит поражённой многочисленными капсулами. Если их размер уже достигает 12-14 мм, по этой причине в процессе диагностики кисту иногда принимают за цирроз.

Альвеококк практически всегда поражает правую долю печени и представляет серьёзную опасность. Его разрушительные действия настолько агрессивны, что поражения выглядят, как злокачественные образования и в ряде случаев являются реальной смертельной угрозой. Именно альвеококковая форма кисты вызывает высокую степень риска заражения желчевыводящей системы и всей брюшной полости.

Эхинококковая. Мельчайшие личинки из капилляров с кровотоком транспортируются в печень и оседают. Постепенно вокруг них начинает формироваться защитная капсула с вязким секретом.

В отличие от альвеококковой формы, для эхинококка не характерно множественное распространение, и капсулы образуются и развиваются только локально. Из всех гельминтозов считается самым распространённым заболеванием.

Причины

Единственной основной причиной в этом случае выступает паразитарная инвазия печени. Поражается печень организма со слабой иммунной системой. Заражение личинками происходит при контакте с сельскими животными, обдирании шкур, с зараженной водой, мясом, немытыми овощами и фруктами.

Внимание. Огромное множество личинок переносится с пылью, травой и почвой.

Симптомы

Проявление клинических признаков кисты всегда зависит от степени её патогенного развития. Например, на латентной стадии симптомы как таковые не проявляют себя никаким образом. Только при размере капсулы от 5 мм её можно обнаружить с помощью УЗИ или компьютерной томографии.

Первые признаки появляются на симптоматической стадии, когда с ростом кисты происходят первые сдавления окружающих тканей. Начинается непривычная слабость, на коже появляется зудящая сыпь, беспричинно снижается вес, учащаются головные боли.

В правом подреберье — ноющая боль, стабильно снижается аппетит, а после приёма медикаментов организм начинает страдать от ярко выраженных побочных эффектов.

Пациент может страдать от частой беспричинной диареи, непроходимости кишечника, постоянного ощущения тяжести в подреберье и нижней части грудной клетки, одышки, непредсказуемой тошноты со рвотой. Если киста начинает сдавливать нижнюю полую вену, стремительно развивается сердечная недостаточность.

На третьей стадии (осложнённой) киста часто нагнаивается, достигает тех размеров, когда вероятен прорыв и, как следствие, — плеврит, гнойный перитонит и анафилактический шок.

Заподозрить, что киста загноилась можно по резкой сильной боли в правом подреберье, высокой температуре, непонятному тревожному состоянию и бессоннице. В зависимости от масштабов поражённой паренхимы в той или иной степени кожа пациента приобретает желтушный оттенок.

Кроме тяжело нарушенных функциональных механизмов печени, из-за большого размера кисты на этой стадии может начаться брюшная водянка, сильно увеличиться селезёнка и произойти варикозное расширение вен ЖКТ. На коже живота часто заметны рельефно проступающие крупные капилляры.

Диагностика

Выявление кист отчасти затрудняется высокой степенью риска проведения биопсии и соответствующей гистологии. В связи с этим все основные способы диагностики заключаются в подробных исследованиях биологических реакций.

  • сбор и анализ данных анамнеза;
  • тщательный физикальный осмотр с пальпацией печени;
  • клинический анализ крови с акцентом на СОЭ и уровне эозинофилов;
  • клинический анализ мочи;
  • исследование сыворотки методом ИФА (иммуноферментный анализ);
  • биохимический анализ крови с акцентом на количестве АЛТ — фермента, который при повышенном содержании сигнализирует о разрушениях в печёночной ткани;
  • проба Касони;
  • иммунологическое тестирование;
  • обзорный рентген брюшной полости;
  • УЗИ, КТ или ОФЭКТ печени.

Лечение

Консервативная терапия не проявляет ожидаемой эффективности, поэтому избавиться от кисты полностью и наверняка можно исключительно путём хирургического вмешательства.

Несмотря на риск распространения личинок на соседние ткани, операция — до сих пор единственный результативный метод. Практически все клиники применяют в этом случае лапароскопию.

В зависимости от количества и размера капсул, а также вторичных осложнений способы удаления могут быть разными:

  • киста удаляется вместе с капсулой и частью печени;
  • удаляется только киста;
  • поражённый участок печени замораживается вместе с кистой;
  • если киста проросла в нижнюю полую вену, вводятся агрессивные токсины, поражающие паразитов;
  • при разрыве капсулы экстренно устраняется жидкость из брюшной полости и желчевыводящих путей.

При диагностированной сердечной или печёночной недостаточности оперативное вмешательство может оказаться недопустимым.

Важно. Всем пациентам без категоричных противопоказаний перед операцией необходимо пропить обязательный курс противопаразитарных препаратов.

Прогноз

Эхинококки и альвеококки в печени порой способны произвести необратимые изменения. Прогнозы будут зависеть от каждой конкретной ситуации в зависимости от масштабов поражения самой печени и вторичных патологий в других органах.

В ряде случаев запущенная киста является первопричиной острой печёночной недостаточности, которая широко известна своими неутешительными прогнозами. К тому же, потенциально возможные разрывы капсул с проникновением гноя в брюшную полость аналогично не дают повода для беззаботного игнорирования проблемы.

Избежать такой небезопасной проблемы достаточно просто. В первую очередь, не пренебрегайте термической обработкой продуктов питания. Особенно, если речь идёт о мясе и овощах. Не набирайте воду из сомнительных источников и всегда мойте фрукты под проточной водой. А после каждого контакта с животным тщательно вымойте руки.

Полезное видео

О причинах появления эхинококковой кисты на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию