Киста печени — рак или нет? Как лечить, нужна ли срочная операция?

Достаточно часто при регулярном осмотре врача и проведении УЗИ внутренних органов пациенту сообщают, что у него есть новообразованиеединичная или множественная киста печени. В первый момент это может вызвать шок, так как любая опухоль в сознании прочно ассоциируется с раком.

Но в случае кисты на печени прогноз практически всегда благоприятен – данное новообразование крайне редко становится злокачественным и иногда «рассасывается» само по себе.

Описание болезни

Печеночная киста – это доброкачественное образование, представляющее собой «мешочек», образующийся в ткани печени и наполненный жидким содержимым. Как и многие другие типы кист, может быть как врожденной — то есть нарушение закладывается еще в период внутриутробного развития – так и приобретенной.

Содержимое мешочков и строение кист зависит от того, каков был механизм возникновения. В них может быть кровь, гной, желчь. Опухоли могут быть небольшими или достаточно крупными, по количеству – единичными или множественными.

В основном малые новообразования никак себя не проявляют, не требуют лечения и крайне редко перерождаются в злокачественные опухоли. Крупные же, особенно множественные опухоли часто склонны к внезапному росту, начинают давить на близлежащие ткани и вызывают их деформацию и атрофию.

Выявляют данное заболевание в среднем у 10-15% взрослых людей.

Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины. Связывают это с регулярными гормональными изменениями, наступающими во время полового созревания, при беременности, после искусственного прерывания беременности или при выкидышах. Часто кисты печени возникают во время менопаузы.

У детей данное заболевание выявляется крайне редко.

Классификация

Кисты делятся на следующие группы:

Простые – развиваются во внутриуторобном периоде развития эмбриона из недоразвитых желчных протоков. Внутри таких мешочков содержится жидкость, напоминающая по составу желчь, причем сами новообразования обычно небольшие. Это самый распространенный вид опухолей, они практически никогда не перерождаются в злокачественные, не растут и не вызывают никакой выраженной симптоматики.

Эхинококковые – особый инфекционный тип кист, вызываемый паразитами. Как правило, при наличии кист в печени, вызванных этой причиной, у человека находят новообразования и в других органах (почках, желчевыводящих путях).

Цистоаденосаркома – развивается из клеток эпителия, может проявиться у человека даже в детском возрасте. Механизм возникновения неизвестен, но это один из немногих видов опухолей, которые перерождаются в злокачественные.

Поликистоз печени – достаточно редко встречающаяся генетическая аномалия. При данном заболевании в печени формируется большое количество новообразований (в некоторых случаях больше двадцати), которые со временем увеличиваются в размерах и вызывают атрофию клеток печени и сдавливание окружающих органов.

В зависимости от размера кисты в печени бывают:

  • до 1 сантиметра — они считаются маленькими;
  • от 1 до трех сантиметров — средние;
  • от трех до десяти сантиметров — большие;
  • кисты свыше двадцати сантиметров называют гигантскими.

Все типы кист могут образовывать множественные новобразования и сформироваться в поликистоз.

Если оболочка опухоли разрывается, воспаляется и вокруг нее или внутри появляется гной, то тип кист считается осложненным. При разрыве кисты требуется немедленная операция, промедление может стоить пациенту жизни.

Причины кисты в печени

Общего мнения среди врачей и специалистов о причинах возникновения кист печени нет. Есть несколько основных, которые выделяют как предположительные:

  • Формирование новообразований может быть вызвано длительной воспалительной гиперплазией желчевыводящих протоков.
  • Многие специалисты считают, что врожденные кисты формируются из недоразвитых желчных протоков, которые не стали частью желчевыводящей системы во время внутриутробного развития.
Важно. Некоторые врачи склонны к утверждению, что длительный прием гормональных контрацептивов приводит к образованию кист и к их последующему стремительному росту.

Также резкие гормональные изменения могут спровоцировать развитие кист у женщин детородного возраста.

Другие виды кист печени являются приобретенными и делятся на те, что вызваны:

  • паразитами в организме;
  • травмами печени;
  • длительным воспалительным процессом.

Симптомы

Малые по размерам кисты могут не беспокоить пациента никаким образом и обнаружиться совершенно случайно – во время УЗИ внутренних органов. Если новообразование не растет, никак себя не проявляет – его не лечат, а только наблюдают.

Проблему представляют множественные новообразования (поликистоз), которые занимают до двадцати процентов всей печени, а также крайне большие по размерам опухоли (до восьми сантиметров).

В этом случае у больного могут появиться тянущие боли внизу живота ( у женщин напоминают боли перед месячными), тупые боли в области печени.

Некоторые пациенты с множественными или единичными опухолями могут ощущать следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита и жажды, насыщение очень малым количеством пищи, вследствие чего — резкая потеря веса;
  • постоянная горьковатая отрыжка;
  • беспричинная рвота, особенно в утреннее время;
  • тянущие или тупые боли в правом боку, которые усиливаются во время ходьбы или бега;
  • очень быстрая утомляемость;
  • сильная потливость, причем пот приобретает крайне неприятный, резкий запах;
  • одышка во время ходьбы;
  • проблемы со стулом;
  • при надавливании на кожу в области печени чувствуется, что орган увеличен в размерах;
  • в некоторых случаях — повышение температуры тела до 37 градусов в вечернее время.

В некоторых случаях пациенты могут жаловаться на постоянную горечь во рту, повышенное газообразование, регулярное чувство вздутия живота.

Самую яркую симптоматику испытывают больные с эхинококковым типом кист. У больных с присутствием в организме паразитов может резко проявиться сильная лихорадка, раздражение и покраснение кожи, вызывающее нестерпимый зуд, кашель, не связанный с простудой, сухой и мучительный, ярко выраженные боли в области печени, внезапное пожелтение кожи и белков глаз, снижение веса на фоне нормального, не измененного питания, диарея или запор.

Внимание. Резкая боль в области печени, не снимаемая обезболивающими препаратами, может быть сигналом о повреждении внешней оболочки опухоли. В данном случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Разрыв кисты и развитие перитонита вызывает острую боль, сильную интоксикацию и при отсутствии помощи может привести к смерти.

Лопнувшая киста вызывает сильное головокружение, потерю сознания, бледность, резкое падение давления.

В некоторых случаях нагноение кистозной полости вызывается инфицированием внешних тканей кисты бактериями, занесенными с кровью. В этом случае может быть повышение температуры тела и общий озноб, рвота, головокружения.

Диагностика

Чаще всего небольшие кисты никак не беспокоят больного и выявляются неожиданно, во время планового УЗИ печени. Если новообразования множественные и крупные – врач может заподозрить их наличие при пальпации в области печени, так как обнаружит ее увеличение.

При гарантированном обнаружении новообразований пациенту непременно назначат дополнительные обследования, которые позволят выявить::

  • в какой степени печеночная функция нарушена (АЛТ, АСТ);
  • не нарушен ли отток желчи и если да, то в какой степени (анализ на билирубин);
  • анализы на наличие паразитов.

Пациент проверяется на наличие гепатита и инфекционных заболеваний. Кроме того, чтобы понять степень поражения, могут назначить МРТ.

Лечение кисты печени

Медикаментозное лечение непосредственно самих новообразований не проводится, так как эффективность его крайне мала.

При небольших кистах в печени пациенту будет предложено проходить регулярный осмотр, чтобы отслеживать возможный рост опухоли. Если она не увеличивается в размерах – никакое лечение не требуется, а во многих случаях со временем новообразование «рассасывается» само по себе.

Если киста крупная, присутствует ярко выраженная симптоматика (боли, повышение температуры тела, резкое снижение веса) – может быть предложено хирургическое лечение.

Проводится пункция печени с удалением жидкости из внутренней части опухоли, в результате чего она теряет форму и может рассосаться.

Но в некоторых случаях, когда новообразование вызвано паразитарной инфекцией или постоянными гормональными сбоями, эффект от лечения будет слабым – через некоторое время мешочек опять наполнится жидким содержимым. Без лечения основного заболевания периодические пункции бесполезны.

Если киста находится в верхнем слое печени – может быть предложена лапароскопия, то есть хирургическое удаление опухоли. Операция назначается, если есть риск повреждения стенок новообразования или киста уже лопнула и требуется ее немедленное удаление.

У больных с эхинококковым типом кист в первую очередь назначают противопаразитарное лечение, затем организму потребуется время, чтобы избавиться от токсинов. Пациентам назначается усиленный питьевой режим и диета, исключающая жареное, острое. Ограничиваются кофеиносодержащие напитки.

При гормональных сбоях женщинам назначают прием гормональных препаратов (например, Дюфастона) или траволечение – курсами пропиваются такие растения, как красная щетка и боровая матка, при нехватке эстрогена – шалфей.

Чем опасна, прогноз

Единичные, не склонные к росту опухоли крайне редко перерождаются в злокачественные. Даже поликистоз, в его запущенной форме, угрозы жизни не представляет.

Единственной кистой, которая склонна перерождаться в рак, является цистаденома. Поэтому при обнаружении кисты обязательно проводят гистологию, чтобы исключить этот тип опухоли. При обнаружении данного вида новообразования пациенту может быть предложена лапароскопия.

После того, как основное заболевание, вызвавшее образование кисты, будет пролечено, за новообразованием некоторое время наблюдают. Если опухоль начала уменьшаться в размерах или вовсе через короткое время «рассосалась» – прекрасно. Для дальнейшего контроля нужно будет раз в год делать УЗИ печени и сдавать анализ крови.

Если киста осталась прежнего размера, не растет и не уменьшается – обследование нужно будет проходить раз в полугодие.

При продолжающемся росте опухоли могут назначить пункцию для удаления жидкости или лапароскопию. Не стоит отказываться от операции, так как дальнейший рост новообразования может вызвать болезненную симптоматику или спровоцировать повреждение внешней стенки опухоли. В этом случае операцию нужно будет делать экстренно.

Таким образом, киста печени – доброкачественное образование, в большинстве случаев не вызывающее никаких симптомов и не требующая лечения. При обнаружении опухоли нужно пройти все назначенные исследования, при необходимости – пролечить сопутствующие заболевания и следить за развитием новообразования, регулярно проходя УЗИ.

Полезное видео

Киста печени: причины, симптомы и лечение на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию