Чем опасен асцит при циррозе печени

Асцит – это одно из возможных осложнений цирроза печени. Проявляется данное заболевание в виде скопления в области брюшной полости больших объемов физиологической жидкости (так называемая «асцитическая жидкость»). Помимо этого, из организма активно выводится калий, а натрий – задерживается.

Данное осложнение существенно ухудшает состояние больного, так как комплексно влияет и на метаболизм, и на работу сердечно-сосудистой системы. Как показывает статистика, вероятность того, что пациенты с асцитом проживут менее 10 лет – очень высокая. Из-за чего же возникает данная болезнь и как с ней бороться?

Общие сведения и механизм развития

Цирроз печени – это патологический процесс, при котором клетки органа (гепатоциты) попросту атрофируются. При этом гепатоциты замещаются фиброзной тканью, которая никоим образом не способствует фильтрации крови, но может со временем разрастаться и нарушать нормальный кровоток через печень.

Все это в комплексе и способствует увеличению венозного давления, замедлению кровотока, а также нарушению калий-натриевого обмена. Организм неадекватно реагирует на такое расстройство, начиная активно синтезировать альдостерон. А данный гормон дополнительно содействует задержке жидкости в организме, которая как раз и накапливается в полости брюшины.

Обратим ли процесс асцита при циррозе печени? К сожалению, нет. Один из возможных вариантов улучшения самочувствия больного – это регулирование жидкостного обмена с помощью принудительной диеты и ограничения количества употребляемой жидкости. Вместе с этим проводится лечение основного заболевания – цирроза.

Классификация

Асцит при циррозе печени принято классифицировать на 3 формы (зависят от стадии основного заболевания):

При компенсированном асците вероятность обострения течения цирроза минимальная. Состояние больных оценивается как стабильное.

Декомпенсированный асцит возникает при запущенной стадии цирроза. Вероятность летального исхода – высока (порядка 20% больных живет больше 5 лет после постановления диагноза).

Рефракторная форма – самая тяжелая, которая не поддается медикаментозному лечению. В этом случае поможет только трансплантация органа, но вероятность рецидива заболевания – очень высокая.

Причины

Основная причина асцита – это нарушение нормального кровотока, усиление венозного давления и нарушение жидкостного обмена. Все это обусловлено именно циррозом печени (хотя нередко возникает и при хроническом дефиците белка в организме).

Справка. От чего зависит вероятность возникновения асцита? От характера повреждения печени и того, как это повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но точную закономерность врачи установить до нынешних пор не могут.

Симптомы

Основные симптомы асцита при циррозе печени следующие:

  • боль в области живота;
  • выпученный пупок (нередко это дополняется пупочной грыжей, так как давление на стенки брюшины – огромное);
  • увеличение живота в объеме (а также его резкое изменение буквально в течение суток);
  • отечность нижних конечностей;
  • потеря аппетита (из-за давления на желудок, вследствие чего его объем существенно снижается);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • легочная недостаточность (из-за повышенного давления на диафрагму);
  • флюктуация (нередко врачами называется как «синдром колебания брюшной полости»).

Также у многих больных при циррозе с асцитом увеличивается объем вен в области живота, появляются растяжки (как беременных женщин после родов), сосуды приобретают темно-синий оттенок и становятся отчетливыми.

Важно. Не обязательно при асците будет наблюдаться полный спектр вышеуказанных симптомов. У полных людей даже увеличение объема живота не всегда заметно.

Диагностика

Диагностика проводится комплексная. Как правило, больному назначают прохождение УЗИ-обследования, МРТ, КТ, рентгенографии. При первичной постановке диагноза его также направляют на комплексное обследование работы сердечно-сосудистой системы для получения более детально клинической картины пациента. Только после этого может быть составлен индивидуальный курс лечения.

Лечение асцита при циррозе печени

Для лечения цирроза печени с асцитом в медицинской практике используются антагонисты альдостерона (снижают чувствительность альдостероновых рецепторов) и калийсберегающие диуретики. К первым относятся такие препараты как Спиронолактон (Верошпирон, Верошпилактон), Альдактон.

Ко вторым – Амилорид, Триамтерен и производные на из основе. Эти препараты способствуют регуляции жидкостного обмена, а также нормализуют солевой баланс в организме.

В качестве вспомогательной меры врачи также назначают традиционные препараты для лечения цирроза:

  • гепатопротекторы (для замедления процесса разрушения клеток печени);
  • фосфолипиды (регулируют метаболические процессы, в том числе липидный обмен);
  • противовирусные препараты (для профилактики обострения цирроза);
  • противовоспалительные препараты (также замедляют течение болезни);
  • диуретики (для регулирование жидкостного обмена и предотвращения застоя крови).

И все это лечение обязательно дополняется специализированной диетой. Питание при циррозе печени с асцитом составляют индивидуально для каждого пациента. Во многих случаях ему рекомендуют соблюдение диеты номер 5 (по Певзнеру), а вместе с этим необходимо минимизировать употребление соли. Также следует снизить суточную норму употребления жидкости до 1,5 литров или меньше.

В критических случаях, когда ни диета, ни медикаментозное лечение не дают положительного эффекта, больному назначают проведение хирургической операции. В процессе неё из брюшной полости откачивают избыточную жидкость, что существенно улучшает состояние больного. Но такая процедура может сопровождаться множеством осложнений.

Осторожно. Больше 5 литров жидкости за одну процедуру врачи не могут откачать. Нарушение данной нормы может вызвать развитие коллпаптоидного состояния больного, что только усугубит течение болезни.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами асцита при циррозе печени не даст положительного терапевтического эффекта, поэтому его не применяют. Только на ранних стадиях заболевания допускается применение гепатопротекторов растительного происхождения. К примеру, таковыми являются настой тысячелистника или бессмертника лекарственного. Но применение народной медицины обязательно необходимо дополнительно обсуждать со своим лечащим врачом.

Продолжительность жизни

При ранней диагностике заболевания больные проживают не менее 10 лет. При декомпенсированной форме только 20% пациентов живут более 5 лет с момента постановки диагноза. При рефракторной форме болезни большая часть больных умирает в первый год. Вышеуказанные данные актуальны только для тех больных, которым не делали трансплантацию печени.

Профилактика

Единственный возможный вариант профилактики асцита – это своевременное диагностирование цирроза и неотложное его лечение. Естественно, больному придется постоянно соблюдать диету, полностью отказываться от алкоголя, принимать гепатопротекторы. Только полное соблюдение врачебных рекомендаций может предотвратить возникновение асцита. Средняя вероятность появления данной болезни – порядка 40%.

Итого, асцит – это осложнение цирроза, при котором нарушается работа сердечно-сосудистой системы, а также жидкостный обмен. Это приводит к скоплению жидкости в брюшной полости, а также расстройству всего метаболизма. Осложнение крайне опасное и без должного лечения ускорит атрофию клеток печени.

Болезнь склонна к рецидиву, полностью от неё можно избавиться только трансплантацией печени или путем удаления всех атрофированных частей органа. В большинстве же случаев врачи назначают консервативную поддерживающую терапию, направленную на восстановление нормального кровотока и оттока жидкости из организма.

Полезное видео

О причинах возникновения асцита на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию