Существующие классификации цирроза печени

Цирроз печени – это хроническое необратимое заболевание, в следствие которого функциональные ткани заменяются на фиброзные.

Орган изменяет размеры и не может выполнять свои непосредственные функции в полном объеме, что зачастую приводит к смертельному итогу. Но если своевременно обратится за квалифицированной помощью к специалистам и курс лечения подобрать верно, вполне вероятно полное выздоровление пациента.

Этиологическая классификация

Справка. В зависимости от того, выяснена причина появления заболевания или не установлена, его классифицируют на цирроз с известной этиологией, со спорной и с неизвестной.

По этой классификации данный недуг делится на следующие подтипы:

  1. Вирусный – основанием для его появления и развития становятся возбудители гепатита типа B, C, D.
  2. Алкогольный – проявляется у людей, злоупотребляющих спиртосодержащими напитками.
  3. Первичный билиарный – характеризуется аутоиммунной патологией, с возникновением которой происходит полное или частичное разрушение мелких желчных каналов, которые располагаются внутри органа. В следствие этого желчь престает циркулировать внутри органа.
  4. Вторичный билиарный – итог повреждения прохождения желчи за пределами печени под действием некоторых негативных факторов (лимфоузлы увеличиваются в размерах, появляются опухоли, фиброзные поражения).
  5. Токсический – его вызывают поражения различными ядовитыми веществами. Некоторые лекарственные препараты, при определенных обстоятельствах, могут также вызвать цирроз.
  6. Генетически обусловленный – проявляется в следствии некоторых врожденных отклонений, из-за которых значительно снижается функциональность печени на клеточном уровне.
  7. Паразитарный – причиной для его образования являются разнообразные паразиты.
  8. Туберкулезный – появляется в связи с туберкулезом печени.
  9. Сифилитический – может проявиться исключительно в случае сифилиса у новорожденного.
  10. Криптогенный – это цирроз, этиология которого неизвестна. К нему также относится первичный билиарный вид цирроза.

Морфологическая классификация

Классификация:

  • мелкоузловой цирроз печени проявляется в виде маленьких узелков внутри органа, размер которых равен от 1 до 3 мм;
  • крупноузловой цирроз – размер образований в ткани печени составит более 3 мм;
  • неполная форма цирроза– поражаются, главным образом, межпеченочные перегородки;
  • смешанная форма отличается одновременным проявлением вышеуказанных морфологических симптомов морфологического типа.

Стадии цирротических процессов

Существует 4 стадии данных процессов:

  1. 1 стадия. Симптомы заболевания очень часто отсутствуют – пациент может только периодически чувствовать тяжесть и незначительную боль в области правого подреберья. Лечение на данной стадии имеет наибольшую эффективность при своевременном диагностировании.
  2. 2 стадия. Она называется субкомпенсированной. Это обозначает повышенный рост погибших гепатоцитов. На данном этапе формирования недуга пациент постепенно начинает обнаруживать некоторые симптомы заболевания – происходит существенное уменьшение массы тела, повышается утомляемость, возникает диарея, может появиться слабость общего характера и периодически повторяющиеся приступы тупой боли в районе правого подреберья. Диагностируется отсутствие аппетита, объем пищи становится значительно меньше. Каловые массы становятся светло-серыми, моча, наоборот, приобретает темно-коричневый оттенок. Эти симптомы вызывает нарушение оттока желчи — она не выводится из организма совместно с фекалиями, а остается в моче. У женщин могут появится сбои в менструальном цикле.
  3. 3 стадия цирроза печени проходит тяжело и называется «декомпенсация» . Признаки недуга на этом этапе ярко заметны (скапливается жидкость в брюшной области, желтуха, частые рвотные позывы, болевые ощущения в области живота). Данный этап характеризуют сильные осложнения состояния пациента, которые могут вызвать печёночную кому, пневмонию, рак печени, гепатоцеллюлярную карциному. Во время протекания этого этапа есть большая вероятность неожиданного открытия десенного, носового или анального кровотечений.
  4. 4 стадия. Это заключительный этап образования цирроза печени, когда она полностью перестает выполнять свои опции. Здесь пациент находится в состоянии комы. Такой этап можно охарактеризовать обширными внешними деформациями печени. Она значительно уменьшается в размерах, объем селезенки, напротив, возрастает. Так же развивается анемия, лейкопения, снижается концентрация протромбина, в следствии чего, часто открываются кровотечения. При впадении в кому печеночного типа имеет место поражение головного мозга. Человек из этого состояния не возвращается, итог развития заболевания в абсолютном большинстве случаев – это смерть.

Классификация цирроза печени по CHILD-PUGH

Для диагностирования цирроза печени применяется система классификации по Чайлду-Пью. Этот способ устанавливает степень тяжести заболевания, опираясь на морфологические параметры:

  1. На мелкоузловую форму — возникновение узелков размером до 0,03 см . В этом случае орган пока сохраняет свои габариты. Данная форма обычно наблюдается у больных, злоупотребляющих алкоголем и людей с поражением протоков.
  2. На макронодулярную форму — отличие от предыдущей формы заключается в том, что узелки увеличиваются до 0,05 см с перегородками.
  3. На септальную форму — здесь происходит формирование септы из тканей соединительного типа.

Воспользовавшись этой краткой градацией заболевания, специалисты могут быстро и довольно точно определить степень тяжести развития недуга.

Также используется более сложная систематизация цирроза. По ней недуг подразделяют на 3 класса, каждый из которых определяют приблизительную продолжительность жизни больного. Данная классификация предполагает следующие классы:

  • класс А — компенсированный тип;
  • класс Б — субкомпенсированный тип;
  • класс С — декомпенсированный тип.

В каждом из них имеется промежуток баллов, который определяется при сложении показателей протекания болезни. При этом в расчёт берутся: асцит, энцефалопатия, уровень билирубина и альбумина, удлинение протромбинового времени. Чтобы тяжесть состояния соответствовала классу А сумма очков всех показателей не должна превышать 5–6, для В — 7–9, а для С – 10–15 очков.

Важно. Опираясь на показатели классификации Чайлда — Пью, специалисты оценивают необходимость хирургического вмешательства для пересадки органа: высокий уровень необходимости у пациентов, относящихся к классу С, умеренная — у класса В и низкая — у класса А.

Формулировка диагноза цирроза печени

Цирроз печени – это поражение, в ходе которого происходит перерождение ткани нормального типа печени в фиброзную соединительную. В ходе данного процесса проявляются ноющие болевые ощущения в полости правого подреберья, желтуха, повышенное давления и кровотечения (пищеводное или геморроидального типа), асцит и пр.

В заключительной стадии приводит к летальному исходу. При диагностики данного заболевания печени главную роль играют данные ультразвукового излучения, КИ и МРТ, показатели биохимической пробы, биопсия.

Симптомы цирроза на первоначальном этапе почти не заметны, из-за этого рекомендуется проходить периодические обследования всем тем, кто следит за состоянием своего здоровья или предрасположен к появлению данного недуга.

Современная медицина, при точном следовании всем терапевтическим назначениям и рекомендациям профессионалов, дают возможность людям, страдающим циррозом, жить полноценной жизнью вести до пожилых лет.

Полезное видео

О том, какие первые признаки заболевания печени существуют на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию