Что такое диффузные изменения печени

При выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости обязательно подвергается проверке самый большой паренхиматозный железистый орган – печень.

У заболеваний печени существует специфика: они протекают без болевого синдрома, пока не происходит вовлечение в патологический процесс печёночной капсулы. Поэтому некоторые люди, подвергающиеся обследованию, бывают сильно удивлены, увидев в заключении «диффузные изменения печени».

Что представляют собой диффузные изменения печени?

Так как на картине при воздействии ультразвука не представляется возможным определение этиологии данных изменений, диффузные изменения печени не являются самостоятельным заболеванием. Это лишь проявление множества заболеваний, которые могут протекать с развитием изменений структуры паренхимы железы во всём органе.

В нормальном состоянии паренхима печени практически однородна. Единственное, что в ней выделяется – это сосуды.

Виды диффузных изменений печени

Существует несколько классификаций таких изменений. Основная из них – по степени выраженности изменений:

  • Незначительно выраженные изменения. Такая степень тяжести является лёгкой. Изменения в органе носят в большинстве своём функциональный характер. Как правило, имеют некоторые клинические проявления у детей. У взрослых течение бессимптомное;
  • Умеренно выраженные изменения (средняя степень тяжести). Такое изменение характерно для метаболического синдрома, погрешностей в питании и длительного приёма медикаментозных препаратов, которые имеют воздействие на печень;
  • Сильно выраженные (тяжёлая степень тяжести). Появляются уже при различных печёночных заболеваниях, изменяющих паренхиму. Имеются выраженные клинические проявления заболеваний печени: механическая желтуха, увеличение размеров печени, сопровождающееся болевым синдромом.

Существует также разделение по характеру поражения печени жирами, претерпевающими свои метаболические изменения в печени:

  • Стеатоз – жировые включения, располагающиеся в гепатоцитах печени;
  • Жировая инфильтрация печени – накопление в паренхиме печени большого количества триглицеридов жирных кислот.

В зависимости от причин, способствовавших изменению структуры органа, оно может иметь следующий тип:

  • набухающий;
  • склеротический;
  • гипертрофический;
  • дистрофический.
Важно. Для того, чтобы правильно разобраться в форме заболевания, необходимо посещение гастроэнтеролога. Специалист назначит дополнительные методы исследования, выявит этиологический фактор возникновения недуга и назначит корректный метод терапии.

Причины возникновения диффузных изменений печени

Причин возникновения такого рода изменений большое множество, так как изменения в печени являются проявлением большинства заболеваний печени. Однако не стоит забывать, что они могут вызываться не только болезнями.

У детей основной причиной возникновения диффузных изменений печени является вирусный гепатит А, чаще возникающий именно в детском возрасте. Также у ребёнка могут возникнуть такие изменения вследствие других патологических состояний, при которых наблюдается гепатомегалия и желтуха. Одним из ярчайших примеров таких патологий является инфекционный мононуклеоз, где гепатоспленомегалия ярко выражена.

Внимание. Родителям следует понимать, что ожирение – опасное для жизни состояние. Да, пухленькие щёчки малыша могут выглядеть очень мило. Однако это может привести к серьёзнейшим проблемам со здоровьем, в том числе к нарушению метаболизма, сахарному диабету и жировому гепатозу печени.

У взрослых спектр патологий несколько увеличивается. К диффузным изменениям печени могут привести следующие факторы:

  • Вредные привычки. В особенности это касается употребления больших доз алкогольных напитков, приводящих к алкогольному циррозу печени;
  • Воздействие ядовитых веществ. Это может быть как одноразовое отравление химикатами, так и систематическое (постоянное воздействие небольших доз химических веществ на производстве);
  • Фото 5Длительный приём лекарств, которые могут вызвать заболевания печени. Особенно это касается излюбленной группы препаратов акушеров-гинекологов – комбинированных оральных контрацептивов. Именно по этой причине заболевания печени являются противопоказанием к их применению;
  • Нарушения обменных процессов. В частности – обмена липидов;
  • Изменения в печени – нередкий спутник сахарного диабета;
  • Заболевания печени вирусной этиологии (вирусные гепатиты различных типов);
  • Аутоиммунные поражения печёночной ткани;
  • Резкое снижение массы тела также чревато для печени гепатозом.
Важно. Не только комбинированные оральные контрацептивы вызывают проблемы с печенью. Существует достаточно большое количество сильнодействующих антибактериальных препаратов, которые вызывают патологические изменения гепатобилиарной зоны.

Признаки диффузных изменений в печени

При лёгкой степени тяжести клинически себя такое состояние никак не проявляет. Связано это с особенностью строения паренхимы железы: в ней полностью отсутствуют нервные окончания.

Если степень развития изменений достигает средней степени тяжести, могут появиться некоторые неспецифические клинические признаки:

  • Неприятный запах изо рта;
  • Диспепсические расстройства;
  • Астеновегетативный синдром, проявляющийся в сонливости, апатии, быстрой утомляемости, нарушении памяти и прочем.

Когда поражение печени расценивается как тяжёлое, появляется выраженная клиника:

  • Болевой синдром. Боль локализуется в правом подреберье. Она обусловлена перерастяжением печёночной капсулы, которая, в отличие от паренхимы, богата нервными окончаниями;
  • Желтушный синдром. Происходит изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов. Они становятся желтушного цвета. Особое внимание обращает на себя пожелтение склеры глаз. Также изменяют свой цвет физиологические отправления: кал обесцвечивается, тогда как моча приобретает цвет «тёмного пива». Происходит это из-за нарушения обмена билирубина из-за поражения гепатоцитов;
  • Диспепсические расстройства;
  • Астеновегетативный синдром.

На УЗИ-картине появляются следующие изменения:

  • Увеличение размеров органа за счёт всех его долей (гепатомегалия);
  • Увеличение эхогенности паренхимы печени с затуханием в глубоких отделах;
  • Проявление неоднородности структуры в качестве увеличения зернистости изображения;
  • Некоторая сглаженность сосудистого рисунка.

Лечение диффузных изменений печени

Не стоит начинать самолечение после заключения ультразвукового исследования, ведь этиология изменений не выяснена. Необходимо срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу (или в его отсутствие к врачу-терапевту) для подробного обследования и назначения корректного лечения. Чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов сохранить функцию печени.

Терапевтические мероприятия зависят от того, чем были вызваны описываемые изменения.

При метаболическом синдроме рекомендуется заняться собой и своей массой тела. Необходимо перейти на правильное питание (ни в коем случае не на жёсткую диету!). Есть нужно часто и понемногу (до 6 раз в сутки).

Не стоит забывать о количестве выпиваемой жидкости. В сутки должно быть выпито не менее 2 литров воды. В своём рационе следует уменьшить количество пряных и копчёных блюд. Для готовки следует предпочесть варку и тушение.

Жареные блюда лучше также ограничить. Не следует увлекаться легкоусвояемыми углеводами. Из жареного можно себе позволить небольшой кусочек сырого свиного сала.

Также помогут постепенно нормализовать массу тела дозированные физические нагрузки. При этом абсолютно не обязательно себя изнурять. Достаточно устраивать пешие прогулки ежедневно по 30-40 минут.

Если причиной поражения печени явились вирусные гепатиты, назначаются гепатопротекторы (эссенциале), противовирусные препараты (ламивудин, интерферон альфа-N), иммуномодуляторы, а также лечебная диета.

При возникновении гепатита аутоиммунного генеза в ход идут глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон и другие).

Если диффузные изменения паренхимы печени вызваны бактериальной флорой или продуктами жизнедеятельности бактерий, обязательно назначаются антибактериальные препараты с учётом чувствительности патогенной микрофлоры.

При лекарственном поражении следует отменить принимаемый препарат и назначить гепатопротекторы. При гинекологической патологии, где лечением являлись комбинированные оральные контрацептивы, следует назначить консультацию врача акушера-гинеколога для выбора другого метода лечения заболевания. Если проблему вызвали антибиотики, нужно перейти на препараты другой группы с преимущественно парентеральным введением.

Фото 3При алкоголизме важным является тотальный отказ от алкоголя, назначение гепатопротекторов, коррекция метаболических нарушений и лечение у нарколога.

При сильных поражениях печени возможно хирургическое лечение – трансплантация печени. Однако она доступна не для всех.

Алкоголику никогда не пересадят донорскую печень, так как кому-то другому она может спасти жизнь, а любитель горячительных напитков доведёт её до алкогольного цирроза точно так же, как и свою собственную.

Справка. Для профилактики возникновения диффузных изменений печени при приёме комбинированных оральных контрацептивов врач акушер-гинеколог должен направлять пациентку на УЗИ органов брюшной полости каждые 12 месяцев.

Диффузные изменения печени на УЗИ – ещё не приговор. Если вовремя обнаружить их, разобраться в причине возникновения и правильно подобрать лечение, возможно сохранение функционирования органа. Возможно даже полное выздоровление. Если же процесс запустить, то можно оказаться в очереди на пересадку печени.

Полезное видео

О диффузных изменениях печени на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию